Карательная экология-4: активная оборона, «второй фронт» и «позиционные бои»

Карательная экология-4: активная оборона, «второй фронт» и «позиционные бои» 

Как WWF-Russia «зачистил» ненцев в Ненецком округе в интересах  «пухового» бизнеса своего регионала Сергея Уварова и его исландского партнёра Ёна Свейнссона 

 

«Главное в человеке – его поступки», - Сергей Уваров, координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренцевоморского отделения, представитель WWF  в Ненецком округе  

 

2019 год: «А точка ухмыльнулась и стала запятой» (песня из х/ф «Точка, точка, запятая…») 

Но спокойно почивать на лаврах компаньонам треста «Свейнссон и Ко» в 2019 году не пришлось. Г-да Кисляков, Уваров и Глазов ошиблись в расчётах и явно недооценили как самих членов Общины «Хэбидя-Я» («Святая земля»), так и позицию других людей, поддержавших ненцев-общинников. Как говорится, «сор был вынесен из избы». В дополнение к этому члены Общины начали напрямую обращаться в органы государственной власти Ненецкого округа. Им удалось вопреки ожиданиям компаньонов г-на Свейнссона найти возможности и средства на привлечение нормальных адвокатов и заказ судебной эколого-правовой экспертизы. В этих условиях не захотели оказаться крайними следователи органов дознания УМВД НАО, которые очень обстоятельно и тщательно провели расследование, по результатам которого уголовное дело в отношении нескольких членов Общины в начале мая было прекращено 

Без широкой огласки в марте был, наконец, освобождён от должности зам.директора ЦПП и ООС Игорь Кисляков. Заместитель председателя окружного Собрания, председатель постоянной комиссии Собрания по экологии и делам КМНС Матвей Чупров при поддержке группы депутатов вынес на обсуждение коллег проект обращения в Правительство РФ о внесении изменений в Перечень видов традиционной деятельности КМНС. Депутаты предложили дополнить этот Перечень сбором пуха и яиц птицы, что не оставило бы никаких шансов для региональных чиновников из департамента ПР и АПК НАО, ЦПП и ООС по запрету сбора пуха гаги, белощекой казарки местными ненцами на территории Вайгача, в том числе и на территории ООПТ. Кстати, благодаря тем же авторам удалось преодолеть «замалчивание» в официальных СМИ Ненецкого округа инициативы окружных депутатов. Тема оказалась актуальной и стала достоянием Интернет-ресурсов, в том числе федеральных. И вызвала неожиданно резкий резонанс. 

Судя по публикациям, законодательная инициатива получила очень жёсткое противодействие. И на текущий момент из-за резко негативной позиции администрации Ненецкого округа и некоторых депутатов окружного Собрания «зависла» в неопределённости. Но необходимость официального реагирования на неё заставила всех игроков, задействованных в этой шулерской партии против ненцев-общинников, «вскрыть свои карты» и лишила их возможности «блефовать» и продолжать мошенничать «в тёмную», навязывая всем разработанный ими сценарий. 

Окружные депутаты во главе с Матвеем Чупровым, как и положено нормальным депутатам, нащупали в возведенной Свейнссоном и Ко хитрой конструкции, как говорят, «краеугольный камень». Именно его они и решили убрать своим законодательным предложением, чтобы разом обрушить всю эту хитро и дорого выстроенную конструкцию. В результате этого всей компании срочно пришлось искать аргументы, «убедительно» опровергающие общеизвестный факт того, что сбор пуха птицы является для ненцев видом традиционной деятельности. Для этого из запасной колоды даже пришлось вытащить и пустить в ход, как показалось компаньонам, «козырную шестёрку».  

Александра Горяшко – «засадный полк» фронта 

Этой «козырной шестёркой» стала Александра Горяшко, внештатный сотрудник Кандалакшского заповедника, блогер, краевед, писатель, «специалист по использованию гаги», как назвал её в официальном обращении к губернатору и депутатам один академик РАН.  

Г-жа Горяшко как раз входила в состав тех нужных россиян, которых г-н Свейнссон принимал на «стажировку» на своей гагачьей ферме в Исландии «за счёт принимающей стороны». Бывала она у г-на Свейнссон, как следует из её публикаций, неоднократно. И одной из её любимых тем было описание, превознесение и продвижение «самой лучшей в мире» исландской технологии сбора гагачьего пуха. С другими гостями г-на Свейнссона, ставшими единомышленниками, с уже знакомыми нам Суткайтисом, Уваровым и Глазовым, г-жа Горяшко поддерживала тесные отношения через социальные сети.  

До поры до времени она оставалась в тени основной группы. По крайней мере, в части проблем со сбором пуха на Вайгаче. Но вот пробил её час, и с пионерским задором она ринулась в бой, доказывая факт исключительно варварской традиции ненцев по сбору пуха и попытках доказать невозможное. А именно того факта, что официальное признание сбора пуха и яиц традиционной деятельностью ненцев, вопреки здравому смыслу и действующему законодательству, будет означать разрешение ненцам использовать прежние «варварские» методы сбора пуха с массовым убийством гаги в современных условиях. При этом в своих статьях, ратуя за защиту гаги от ненцев-варваров, г-жа Горяшко не вспоминала о её краснокнижном статусе и фактически ратовала за сбор пуха «цивилизованными методами» под руководством опытных западных бизнесменов под контролем учёных-орнитологов, не исключая, при этом, участия ненцев. Но «по конкурсу и на общих основаниях». 

Правда, из-за пристрастия вести переписку с подельниками в открытых чатах соцсетей и от чрезмерной эмоциональности и азартности, Горяшко практически «спалила» своих единомышленников. А  изрядно напуганный Пётр Глазов ей в этом помог. Вот как этот момент описан в статье Бориса Дульнева: 

«Александра Горяшко «увидела» мою статью и поделилась этой новостью с членами международной эколого-морской «коалиции» по Вайгачу на своей странице в Фейсбуке. В тусовке возникло напряжение. Проявились Суткайтис и Уваров из Баренц-отделения WWF. Особенно напрягся главный «эксперт» от Академии наук, судя по всему, на мнение которого ссылался Иван Мизин в упомянутом выше материале «Няръяна вындер». А именно, Петр Глазов из НИИ географии РАН: 

«Петр Глазов. Все хорошо конечно, но надо давить пока не поздно. Давить со всех сторон. Товарищи из WWF в вашу сторону бросили уже не то что камень а просто глыбу. Давайте уже подключайте все свои ресурсы. Мне только что пришел запрос адвоката Киприянова. Нужно навалиться всеми сразу». 

«Эксперт», наверное, правильно напрягается. Поскольку именно он, опираясь на результаты проведенных им в июле-августе 2018 года экспедиционных исследований, давал УМВД по НАО заключения о миллионных  ущербах популяции гаги и белощекой казарки, нанесенных сбором пуха на Вайгаче (у меня копии этих заключений есть). Правда, отчет об этой экспедиции им до сих пор не опубликован. Нигде! Ни на сайте НИИ географии РАН, где официально работает «ученый». Ни на официальном сайте АНО «Научно-исследовательский центр «Открытый регион», софинансиста экспедиции. Ни на официальном сайте WWF». 

Кстати, этот самый отчёт, на который любят ссылаться в своих официальных заключениях и ответах ненецкие чиновники, представители науки в своих обращениях в госорганы НАО, в природе реально не существует. Поскольку он не только до сих пор не опубликован, но и не был представлен в виде бумажного документа с подписями и печатями по запросу дознания в рамках уголовного дела. Что подтверждает мои предположения о том, что его никто и не собирался готовить и публиковать. Это напоминает современные трэнды в предъявлении обвинений России во всяких злодеяниях, будь то дело Скрипалей, использование химоружия в Сирии, бомбардировки мирного населения, сбитый под Донецком малазийский «Боинг». Как говорят западные «обвинители», «у нас есть доказательства, но они секретные, поэтому мы их открыто предъявить не можем». Правда, директору НИИ ГРАН, по настоятельному требованию следователей, фактически пришлось признать в своём ответе отсутствие точных количественных данных по численности гаги, поскольку ни одной из экспедиций за один сезон полностью пересчитать всех птиц ни разу не удалось. По мнению Бориса Дульнева, опубликованному в одной из его статей, материалы уголовного дела вообще развенчивают все мифы и доводы против сбора пуха гаги на Вайгаче и все обвинения в незаконности этой деятельности ненцами. Кстати, в этой же статье дан отличный разбор обращений к губернатору и Собранию депутатов НАО от представителей «ведущих научных организаций», к мнению которых продолжают апеллировать в своих ответах  руководители департамента ПР и АПК НАО г-да Ферин и Чибисов.  

И «козырная карта» сыграла! Характерно, что вся аргументация обращений, одно из которых подписано академиком РАН Вячеславом Рожновым, за неимением собственных доводов почти дословно заимствована из одной из статей Александры Горяшко, так же, как и доводы Ферина и Чибисова в их официальных ответах. Целый академик РАН, директор ИПЭЭ РАН не постеснялся вслед за блогером-промоутером исландской технологии Горяшко в категорической и неприемлемой форме потребовать от администрации округа и депутатов окружного Собрания запретить обращаться в Правительство с инициативой официального признания сбора пуха и яиц птицы традиционным видом деятельности. Он потребовал также запретить сбор пуха ненцами на Вайгаче и юридически закрепить для своего института и других «ведущих научных организаций, имеющих опыт работы в НАО», эксклюзивное право на проведение «научных экспертиз» любых проектов, связанных с добычей пуха в округе.  

«Шестёрка» на то и «шестёрка», чтобы быть разменной картой в чужой игре. Как следует из одной из недавних публикаций Александры Горяшко в соцсетях, после её недавнего возвращения из любимой больше России Исландии, дирекция Кандалакшского заповедника, неожиданно для блогера, лишила её права посещать острова заповедника с любимыми для неё гагами. Наверное, дирекция, наконец, устала от чрезмерной скандальной активности в Интернете по гагачьей тематике своего внештатного и неуправляемого сотрудника. В утешение г-жа Горяшко, правда, получила награду от Баренц-отделения WWF, которое признало её лучшим блогером регионального конкурса природоохранной журналистики. Как говорится, угадайте с одного раза, «за какие заслуги». Как говорится, родственникам «павшего» в информационной войне героя-камикадзе, командование направило Благодарственное письмо за воспитанного ими «героя». 

 

Ясавэй «против» интересов ненцев и «за» интересы исландского бизнеса 

Представители Ассоциации ненецкого народа Ясавэй на заседании постоянной  комиссии СД НАО по экологии и делам КМНС в июне т.г. в категорической форме выступили против признания сбора пуха и яиц видом традиционной деятельности своих соплеменников. Наверное потому, что верхушка Ясавэя оказалась «куплена» WWF. Ведь недаром между организациями установились более чем тёплые отношения. При этом они ни разу не выступили, так же, как и WWF, вообще против сбора пуха ни казарки, ни гаги. Ниже цитирую статью в  «Няръяна вындер» о заседании в Ясавэй по проблемам Вайгача с участием заместителя губернатора по делам КМНС. Заседание прошло в ноябре 2017 года, но судя по всему, в Ясавэй и сейчас придерживаются озвученной тогда позиции в отношении сбора пуха: 

«По словам Юрия Хатанзейского, одним из реальных способов организации рабочих мест могут стать сезонные бригады по сбору пуха. Ведь птичьи базары на Вайгаче – дом для десятков тысяч пернатых. Сбором пуха имеют право заниматься только местные жители, поскольку именно они имеют многолетний опыт такой работы. Кстати, уже сейчас есть предприниматели, готовые работать с жителями Вайгача. Ведь килограмм ценного экологически чистого пуха на общероссийском рынке стоит порядка 70 тысяч рублей». 

Заметьте, речь снова идёт не о реализации местными ненцами права на традиционную деятельность, а лишь об их использовании в качестве наёмной рабсилы. При этом в контексте явно читается возможность использования статуса КМНС с его правом на традиционную деятельность, но в интересах существующих предпринимателей, «готовых работать с жителями Вайгача». Как тут не вспомнить упомянутое выше предложение Сергея Уварова Руслану Филиппову, сделанное в присутствии Юрия Хатанзейского о расформировании его Общины и создании новой Общины под патронажем WWF и г-на Свейнссона. Предложение было сделано незадолго до заседания, из отчёта о котором и взята приведённая цитата. 

Перефразируя немного нашего Президента Владимира Путина, можно сказать, что по отношению к сбору пуха и права на это ненцев все стороны ясно обозначили свои реальные интересы, и теперь «дурь каждого стала видна». 

«Скрытный неожиданный удар» губернатора Цыбульского и его промежуточная тактическая победа 

В июне этого 2019 года губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский, до того никаким образом публично не обозначивший своей позиции по жизненно важной для его избирателей-ненцев проблеме сбора птичьего пуха, в обстановке строжайшей секретности (чувствуется спецподготовка выпускника университета ГРУ) полностью запретил сбор пуха и яиц птиц на острове Вайгач. Сбор пуха и яиц птиц был также запрещён и во вновь созданной в тот же день ООПТ на острове Колгуев (оба постановления администрации НАО были подписаны Цыбульским 21 июня 2019 года). Правда, с небольшой оговоркой – «кроме научных целей после согласования с Департаментом». Очевидно, имея в виду ДПР и АПК НАО. В отношении заказника на Колгуеве режим «медийного молчания» был нарушен WWF, который на своём официальном сайте похвастался очередным достижением в НАО по созданию новой ООПТ.  Ниже цитата из указанного сообщения, поясняющая смысл различия формулировок в положениях об островных ООПТ: 

«Исходя из разницы формулировок запретов на сбор пуха и яиц, можно сделать вывод о том, что с «научной» точки зрения на Вайгаче этот вопрос для губернатора Цыбульского и администрации НАО закрыт окончательно. То есть дальнейшие дискуссии на эту тему руководство округа вести более не намерено…. 

В этом году Jon Sveinsson и его партнёры успешно презентовали свои проекты по сбору пуха вКарелии, вАрхангельской областии вНенецком округе. При этом в Карелии и в Архангельской области получили полную и публичную поддержку руководства этих субъектов. Собственно, сам факт официального приглашения исландского фермера наКруглый столв НАО и обстоятельная презентация представителем его «российской» фирмы сбора пуха в округе, так же свидетельствует о поддержке идеи «коммерческого», а не «традиционного» сбора пуха руководством НАО. В Карелии и в Архангельской области такого препятствия на «коммерческий» сбор пуха, как право КМНС-ненцев на традиционную деятельность, нет…. 

И именно по этой причине в Положении о заказнике на Колгуеве специально оставлена «научная лазейка», позволяющая под её прикрытием продолжать вести коммерческий сбор пуха. По поступающей из НАО информации, именно этим и продолжают заниматься представители г-на Jon Sveinsson, получившие ранее в мае этого 2019 года согласования и на «научные исследования», и на сбор пуха казарки». 

Судя по всему, позиция в отношении сбора пуха в округе представителя WWF в НАО Сергея Уварова, озвученная им на упомянутом выше Круглом столе, разошлась с официальной позицией руководства WWF Russia. Право публично дистанцироваться от слишком откровенной позиции Уварова было предоставлено бывшему эксперту WWF, а ныне заместителю директора по науке нацпарка «Русская Арктика» Ивану Мизину. В публикации ИА «Двина сегодня», ранее не замеченном в интересе к теме сбора пуха и яиц в Арктике, приведена прямая цитата Мизина, размещённая после приведённой цитаты из уже упомянутого выше выступления Уварова на Круглом столе в Нарьян-Маре: 

«Совершенно однозначно, сотрудник природоохранной организации недолжен быть причастен кличному участию вреализации коммерческих проектов, связанных сего профессиональной деятельностью».  

Честно говоря, неприятно поражает с одной стороны, унизительное подобострастие и скорость исполнения губернатором НАО Цыбульским грубого окрика академика РАН Вячеслава Рожнова, представляющего российскую «академическую» науку и, как всегда, закулисного нажима от WWF-Russia, которого так требовал Пётр Глазов. С другой стороны, откровенная трусость Цыбульского и грубое нарушение им требований регионального закона «О нормативных правовых актах Ненецкого АО», устанавливающего процедуру общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы проектов резонанасных нормативных правовых актов с привлечением представителей всех заинтересованных сторон. Поражает демонстративное игнорирование губернатором Цыбульским интересов собственных жителей, представляющих титульный этнос округа – ненцев и, если не большинства, то достаточно большой части депутатов окружного Собрания.  

В этой связи можно полностью согласиться с мнением Бориса Дульнева, изложенном в его статье-комментарии к указанной выше публикации в «Двине сегодня»: 

«Складывается впечатление, что губернатор и администрация Ненецкого округа не самостоятельны в принятии некоторых решений и находятся под «внешним управлением» некоммерческой организации, работающей под международной франшизой с брэндом «WWF». По крайней мере, в части ООПТ». 

«…WWF  нагло и бессовестно использует все преимущества своего монопольного положения и влияния на власть для достижения собственных целей, попутно решая собственные коммерческие интересы. Прекрасной иллюстрацией этого является буквально «высосанная из пальца» проблема сбора пуха птиц в Ненецком округе. Характерно, что в общественном дискурсе на эту тему ни WWF, ни «подхрюкивающие» ему субподрядчики от науки, даже не удосуживаются приводить какие-то объективные факты и доказательства. Они просто нагло давят на собственный авторитет и транслируют своё «авторитетное» и бездоказательное мнение, заглушая в этом мощном хоре разрозненные голоса и мнения людей с мест, представителей науки, власти, СМИ, придерживающихся других взглядов и оценок, приводящих какие-то доводы и доказательства».