Карательная экология-2: «Информационная буря» или попытка «блиц-крига»

Карательная экология-2: «Информационная буря» или попытка «блиц-крига» 

Как WWF-Russia «зачистил» ненцев в Ненецком округе в интересах  «пухового» бизнеса своего регионала Сергея Уварова и его исландского партнёра Ёна Свейнссона 

Продолжение темы, начатой в статье «Карательная экология Всемирного фонда дикой природы: Конфликт интересов» 

 

 

«Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа», - Фаина Раневская, советская актриса театра и кино 

Фронт борьбы со сбором ненцами пуха гаги на Вайгаче начинает боевые действия 

До 2015 года тот факт, что сбор пуха птицы является для местных ненцев видом традиционной деятельности никем из экологов, учёных, чиновников не оспаривался. Более того, в 2013 году WWF провёл на Вайгаче самое масштабное комплексное исследование природных факторов и антропогенного воздействия на природные экосистемы острова. По итогам экспедиции в 2014 году результаты этого исследования были опубликованы на официальном сайте WWF. В этом исследовании сбор пуха и яиц были указаны в качестве традиционных видов деятельности местного населения. Что было естественно. Во-первых, потому что соответствовало историческим реалиям. Во-вторых, потому что позволяло в последующем господам Свейнссону и Уварову организовать сбор пуха под прикрытием статуса общины-КМНС на Вайгаче с использованием предоставленных КМНС законом преференций в части осуществления видов традиционной деятельности. 

У Сергея Уварова как «смотрящего» от WWF в НАО и дольщика в предстоящем бизнесе г-на Свейнссона возникли серьёзные проблемы. Судя по всему, исландский бизнесмен в жёсткой форме требовал исполнения принятых WWF на себя обязательств. Поэтому, как говорится, «по ходу пьесы» пришлось вносить корректировки. 

Как было указано выше, 2016 год должен был стать для WWF решающим в создании на Вайгаче национального парка. К началу года весь комплекс правовых, научных и организационных вопросов был согласован на всех уровнях, включая Правительство РФ. Оставалась сущая малость – получить требуемое по  закону для создания нацпарка согласие местного сообщества. Для того чтобы «убедить» население Вайгача и жителей Ненецкого округа в крайней полезности создания на острове национального парка, WWF была организована мощная пропагандистская пиар-кампания, развёрнутая в местных и федеральных СМИ. Активно использовались и личные встречи с населением высокопоставленных лиц WWF, авторитетов из представителей российской академической науки, первых лиц округа и представителей Минприроды РФ. 

В целях оказания «давления» на членов Общины в план этой пиар-кампании с подачи Сергея Уварова были внесены изменения. Чтобы сформировать в общественном сознании жителей Вайгача и НАО, а заодно и «озабоченной» экологической общественности страны, негативное отношение и к сбору пуха и к его сборщикам, сторонники создания нацпарка, как по команде, начали выражать «озабоченность» возможным негативным влиянием его сбора на численность популяции краснокнижной в округе гаги. По этой же «команде» в администрацию НАО стали поступать официальные письма от «ведущих российских научных организаций», озабоченных судьбой гаги и требующих принять срочные меры по недопущению сбора гагачьего пуха в ООПТ и на острове в целом. На эти обращения, в свою очередь, стали ссылаться экозащитники и чиновники. Стоит отметить, что особенностью этих «научных организаций» является их серьёзная финансовая грантозависимость от WWF. 

Ниже из газеты «Няръяна вындер» приведены типичные образцы подачи такой информации.  Озвучивались они Иваном Мизиным. В то время он был экспертом WWF. И его главной задачей было убеждение жителей округа в необходимости создания национального парка: 

«Кроме того, по его словам (Мизина – прим Ю.М.), есть информация, что сегодня на Вайгаче ведется сбор пуха с гнезд обыкновенной гаги. Это происходит без требующихся по закону согласований и разрешений, что может привести к серьезному сокращению численности данного вида птиц. А ведь эти пернатые внесены в Красную книгу НАО. Уже имеются соответствующие обращения из Академии наук, в которых содержится обеспокоенность за судьбу гаги и просьбы остановить этот промысел на Вайгаче». 

«– Есть мнение, что жители Варнека готовили тревожные письма в адрес руководства региона не сами... 

 Точно утверждать не смею, но, вероятнее всего, инициаторами и вдохновителями этого протеста стали люди, которые на Варнеке ведут не соответствующую закону деятельность – занимаются браконьерством или заготовкой пуха. Создание парка несет угрозу их бизнесу. Эти люди, очевидно, и настроили местное население против проекта. Ведь в июле после встреч с жителями Варнека мы улетели с положительными эмоциями. И вдруг через полтора месяца ситуация кардинально изменилась. Местами есть передергивание предоставленной информации, а где-то и откровенный подлог». 

Здесь использован старый приём формирования негативного мнения. Как в присказке: «Ложечки нашлись, а осадочек остался». Мизин не упоминает о том, что пух собирают КМНС на территории традиционной хозяйственной деятельности, то есть на законных основаниях, не требующих разрешений от кого-либо. А для неких абстрактных сборщиков пуха действительно нужны разрешения и согласования. А вот вопрос корреспондента, начинающийся с вводных слов «Есть мнение…», прямо классика советской бюрократии, когда понятно, что дальше кого-то или что-то будут «валить». И вот уже г-н Мизин называет этих абстрактных сборщиков пуха браконьерами и людьми, ведущими «не соответствующую закону деятельность» и обвиняет их в подстрекательстве местного населения к отказу в согласии на создание нацпарка. То, что это заявление является враньём, подтверждает одна из статей в уже упомянутой «Няръяна вындер», посвящённой Круглому столу в Ассоциации ненецкого народа Ясавэй. В этой публикации говорится о том, что тревогу по поводу создания нацпарка жители Вайгача забили ещё в начале 2015 года, то есть ещё до того, как на острове активно возобновился сбор пуха. 

Полагаю, что должностные лица администрации Ненецкого округа и ЦПП и ООС не только были в курсе намерений исландского фермера и его договорённостей с WWF. Скорее всего, часть из них просто «вошла в долю» в предстоящий бизнес-проект. Смею это утверждать, учитывая репутацию г-на Кислякова и публикации в Интернете о его «деятельности». Поэтому при первом появлении «формальных» поводов в виде озвученных экспертами WWF публично и в СМИ, в обращениях авторитетных научных организаций «тревог» и «озабоченностей» судьбой краснокнижной гаги из ООПТ на острове Вайгач, был моментально включён и «административный пресс». За подписью г-на Кислякова в адрес Общины полетели официальные предостережения о незаконности сбора пуха гаги и казарки, о недопустимости проведения сбора без разрешения департамента ПР и АПК НАО и ЦПП и ООС и т.п. К этому моменту Община заключила договор о сотрудничестве с ведущим охотоведческим НИИ России – ВНИИОЗ из города Кирова. Найти какие-то реальные возражения на доводы юристов ВНИИОЗ  г-н Кисляков и его коллеги не смогли. Поэтому сбор пуха члены Общины проводили до 2018 года включительно. Подробнее о событиях этого года будет написано ниже. А пока же вернёмся к году 2016-му. 

По планам WWF массированное давление на общественное мнение должно было убедить местных жителей в принятии решения о создании национального парка на Вайгаче. В июне 2016 года на остров высадился представительный десант WWFПомимо экологов в мероприятиях на острове и в столице округа Нарьян-Маре участвовали губернатор Ненецкого автономного округаИгорь Кошин, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологииВсеволод Степаницкийи другие. На приведённом фото первый слева – Игорь Честин, директор WWF-Russia. По левую руку от него – Олег Суткайтис, руководитель Баренц отделения WWF. В центре группы сидит на корточках Сергей Уваров, представитель Баренц отделения WWF в Ненецком округе. Господа из WWF вопреки всем запретам Положения об  ООПТ сели на вертолёте рядом с лежбищем, чем перепугали охраняемых моржей  (на заднем плане), которые едва не передавили друг друга и потомство, стремительно ретируясь в море от защитников дикой природы. Это фото в последующем было удалено с сайта WWF. 

Но всё это не помогло. Скорее всего, даже в ещё большей степени встревожило общественность округа и убедило её поддержать островитян в их несогласии на создание нацпарка. Как я уже упомянул в начале статьи, этот проект пришлось заморозить. Обоснованность отказа ненцев Вайгача от создания на их острове национального парка была подтверждена на рабочем совещании в Минприроде 15.12.2016:  

«Григорий Ледков (президент Ассоциации КМНС РФ – прим. Ю.М.) выступил с предложением приостановить рассмотрение вопросов об образовании национальных парков на территориях, входящих в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, до внесения изменений в законодательство, предусматривающих возможность безвозмездного посещения и свободного пребывания на территориях национальных парков, в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации Пр-729 от 22.04.2015 г. А также совместно проработать вопрос о создании новой категории национального парка - «этнонациональный», в котором бы отсутствовало зонирование и ограничения на традиционное природопользование, предназначенное для обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов России».  

Для WWF 2016 год был отмечен ещё одной неприятностью. В отличие от Сергея Уварова,  «рывшего землю», не выдержал проверки «на лояльность» к WWF Владимир Киприянов. Руководство фонда любезно предоставило ему возможность реабилитироваться за «косяк» с созданием Общины и выбором ею «неправильного партнёра». Киприянову было предложено, используя свой авторитет у ненцев, убедить их в согласии на создание на острове национального парка. Хорошо зная мнение местных жителей по этому вопросу, Владимир Михайлович от исполнения этого поручения категорически отказался. За что был решительно вычеркнут из рядов экспертов и специалистов WWF Russia без права упоминания и привлечения к реализации каких-либо проектов фонда в будущем.