СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Скандальную видеозапись, на которой отчетливо видно, как несколько сотрудников колонии №1 ФСИН в Ярославле избивают одного заключенного, удалось раздобыть юристам правозащитного фонда «Общественный вердикт».  Запись распространила «Новая газета», а затем тему подхватили все крупнейшие СМИ. Подчиненные главы ФСИН России Геннадия Корниенко, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, а также  уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова почти сразу отреагировали на шокирующую публикацию, при том что раньше пытки заключенных сходили персоналу колонии с рук, а порой и вовсе игнорировались компетентными органами.

Восемнадцать человек избивают одного заключенного в классе воспитательной работы в исправительной колонии №1 ФСИН по Ярославской области. Избивают руками, ногами и резиновыми дубинками, поливая водой из ведра, всячески унижая. Почти все из восемнадцати — сотрудники колонии, находящиеся при исполнении. Все действие запечатлено на кадрах, сделанных портативным видеорегистратором на груди одного из надзирателей. Кадры документальные, боль и ужас заключенного — неподдельные, садизм фсиновцев — профессиональный.

Видеоролик под названием «Свидетельство. Сотрудники ИК-1 ФСИН по Ярославской области» на портале YouTube разместила «Новая газета», которой запись предоставил фонд «Общественный вердикт». Запись подлинная, при этом журналисты из соображений безопасности не раскрывают, как она к ним попала. Они также честно предупреждают, что не всякий зритель сможет досмотреть жестокое видео до конца.

Кадры были сняты 29 июня 2017 года. Жертва садистов — заключенный Евгений Макаров, который ранее неоднократно вместе с другими заключенными заявлял о пытках в ИК-1, однако «компетентные» органы не смогли найти этому никакого подтверждения. Видимо, получить видеозаписи с регистраторов проверяющие не удосужились.

Дело в том, что  следователь на сумел найти фактов правонарушений при просмотре записей с переносных видеорегистраторов фсиновцев. По мнению журналистов, следователь либо совершил служебный подлог и подлежит привлечению к уголовной ответственности, либо слеп и глух, а значит, не имеет права работать в правоохранительных органах.

Более того, в постановлении об отказе в возбуждении дела упоминается, что в ходе внутренней проверки ФСИН сотрудники колонии Зыбин и Морозов даже прошли проверку на полиграфе, и информация об избиении Макарова „не нашла своего подтверждения“. Любой, кто сможет посмотреть хотя бы десять секунд из видео, которое сумели раздобыть адвокаты, скажет следователю Свирскому из Заволжского следственного отдела, что он напрасно так слепо верит фсиновскому детектору лжи. Изначально именно Макаров говорил правду, до мельчайших деталей. А сотрудники колонии, как явно следует из видео, врали под протокол, а стало быть, должны быть привлечены к уголовной ответственности не только за пытки, но и за дачу ложных показаний. Впрочем, и к самому следователю Свирскому теперь тоже возникает немало вопросов.

Принимавшие участие в избиении сотрудники ФСИН как под копирку написали свою версию произошедшего: Макаров буянил, призывал других зэков к неповиновению, попытался совершить суицид, а потом начал сам биться лицом об стену. Так надзиратели объяснили многочисленные травмы, полученные заключенным в классе для воспитательных бесед. Все эти объяснения вдребезги разбиваются при просмотре видеокадров.

С помощью бывших заключенных пыточной колонии удалось опознать тех, кто запечатлен на скандальном видео:

Калашников Иван Сергеевич, заместитель начальника колонии по воспитательной работе.
Ефремов Сергей Сергеевич, оперативник.
Мамаян Сипан Рустамович, оперативник.
Яблоков Максим Дмитриевич, сотрудник отдела безопасности.
Цветков Руслан Андреевич, сотрудник отдела безопасности.
Борбот Дмитрий Владимирович, помощник начальника колонии.
Трубетской Василий Владимирович, начальник 13-го отряда.
Морозов Александр Владимирович, сотрудник отдела безопасности.
Игнашов Кирилл Николаевич, начальник 5-го отряда.
Бровкин Алексей Николаевич, сотрудник отдела безопасности.
Сергей Аркадьевич, сотрудник отдела безопасности.
Игорь, сотрудник отдела безопасности.
Брат Игоря, должность не установлена.
Никитюк Алексей Юрьевич, начальник 4-го отряда.
Дмитрий Евгеньевич, сотрудник отдела безопасности.
Юдин Василий Юрьевич, сотрудник отдела безопасности.
Человек с отчеством «Владимирович».
Хозяин видеорегистратора, имя не установлено.

Запоздалая реакция

«Новая» направила запросы в центральный аппарат Следственного комитета, а также в Генеральную прокуратуру с требованием провести новое тщательное расследование событий в ФКУ ИК-1 УФСИН по Ярославской области, привлечь к ответственности указанных лиц, а также тех, кто покрывал их преступления, фальсифицируя материалы проверки.

Через несколько часов после публикации стало известно, что региональное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия, а ФСИН требованию омбудсмена Татьяны Москальковой направила в колонию комиссию для проверки.

Между тем, телеграм-канал Mash рассказал, что в ярославском управлении ФСИН собрали экстренное совещание из-за видео с пытками, и главным вопросом собрания стали не сами пытки (видимо, их этим не удивишь), а то, как запись попала в интернет.

Мнение:

"То, что из колонии удалось добыть это видео - ЭТО ПОБЕДА! 

Победа РУСкого Духа и смекалки над гоблинами, которыми просто кишит уфсиновская система! Такого количества моральных уродов, с полностью деформированной психикой наверное уже нет ни в одной системе.

И списки подонков, участвующих в пытках и избиениях - Это уже как руководство к действию, чтоб потом их дети знали, почему их родители были повешены на "Столбах Позора!"

 





Система Orphus
Просмотров статьи: 632. Ключевые слова:


Добавить комментарий

«Белый список» Архангельской области. Люди и компании, против которых не будет опубликован компромат на Kompromat29.ru


Вечный жмот. Дмитрий Юрков, как зеркало грядущей революции  Депутат - олигарх Палкин отшивает кричащих о помощи


Самое читаемое

Правила игра в КОМПРОМАТ29

Видео компромат29

Добрые



Павленко Виктор
(+3)

Ваккосов Шахобиддин
(-1)

Пуканов Виталий
(-2)

Савкин Александр
(-3)

Рыжков Сергей
(0)

Горячая пятерка


(-5)
Крупчак Владимир
(+1)
Будниченко Михаил
(+1)
Северьянов Константин
(+1)
Попаренко Яков
(0)
Петров Владимир

				

Реклама

Экостиль
живи правильно!

Архив Компромата29

Послать свое письмо

Статистика