"Шаманинский расклад-2" Когда всем по – барабану….

       В ноябре 2014 года взбудоражил вал сообщений о разоблачении крупной преступной группировки, цепкими щупальцами несколько лет душившей местный бизнес. Серия арестов молодых людей и последующие выявление «оборотней в погонах», якобы «крышевавших» группу, заставили вспомнить о «лихих 90-х», тем более, что лидерство в преступном сообществе приписывалось известному в городе по подвигам 20-летней давности Олегу Шаманину. Первоначально, за несколько дней в следственный изолятор угодили 13 участников ОПГ, потом их число увеличилось до 25, среди которых оказался даже начальник местного угрозыска, и несколько предпринимателей Северодвинска. Причем о предпринимателях отдельный вопрос, все они каким-то образом перешли дорогу следователям расследующим это дело, или их друзьям, в частности заставляет задуматься ситуация с предпринимателями Даниловым Дмитрием и Каретниковым Романом которых администрация МО «Северодвинск» «пододвинула» с земельными участками в центре города, и они не смогли добиваться правды в суде, благодаря тому, что данные предприниматели третий год в СИЗО.

       Местная пресса наперебой стала повторять слова следственных органов об ОПС «Шаманинской», даже приписывая Шаманину титул вора в законе. В апреле 2017 года началось судебного разбирательства, и показало, что следователи СК разучились грамотно составлять процессуальные документы, допуская подлоги, такие как подделка постановление об ознакомлении с уголовным делом в порядке ст.217 УПК РФ Яковлева А.И. в части того, что Яковлев написал в ходатайстве «желаю ознакомиться с вещественными доказательствами», а неустановленное лицо из числа следователей следственной группы дописал «не» перед глаголом «желаю», тем самым грубо нарушив права Яковлева на допуск к правосудию, лишив его права знакомиться с вещдоками и готовиться к защите. СК провел исследование данного документа – установив достоверно, что частица «не» дописана в другое время от даты заявления и совершенно другим красящим веществом (пастиком). Пока вынесено постановление об отказе в ВУД самим СУСК в отношении следователей СУСКа, но Яковлев А.И. (обвиняемый по делу) обжаловал данное решение в Архангельский суд и намерен добиваться возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц СК РФ по АО и НАО.

       И подобных подлогов много, еще одному из предпринимателей Удовик Алексею предъявили обвинение в вымогательстве у женщины, занимающейся проституцией и организацией борделей в г. Северодвинске, и то что он встречал Шаманина в 2010 из тюрьмы, и даже был его телохранителем причем в даты, когда Алексей Удовик, капитан корабля -  был в море, и у него имеются отметки в паспорте моряка.

 

История Олега Шаманина

       Его имя впервые стало широко известным городским обывателям в 1995 году. До того момента он был хорошо знаком только оперативникам, квалифицировавших его, как закоренелого рецидивиста, к 35 годам своей жизни проведшего за колючей проволокой ее половину. После очередного срока Шаманин посчитал для себя наиболее перспективной сферой деятельности рэкет и очень быстро организовал «работу» в этом направлении.

       Как и положено любая преступная деятельность заканчивается судом. На нем обвинение утверждало, что он и его подельники обложили данью торговцев городских рынков, незаконно хранили оружие, готовили и осуществляли заказные убийства.

       Хотя в реальности все происходило не так пафосно, как на бумаге и тем более в криминальных боевиках. Был в арсенале группировки автомат Калашникова, но воспользовались им по назначению всего лишь раз – в ходе пьяной ссоры со случайным прохожим один из них выпустил очередь в соперника, легко ранив его. Была попытка заказного убийства, закончившаяся глупой и грубой ошибкой, в результате чего жертвой стал абсолютно непричастный человек. Был в группе и профессиональный киллер, который, то ли струхнув, то ли раскаявшись, то ли пожелав заработать, передал все планы и секреты Шаманина и его компании конкурентам, после чего, уйдя в сильнейший запой, попался руки правоохранителей на бездарной попытке ограбить пивной ларек.

       По одной из версий, конец Шаманина определила борьба за сферы влияния с другой противоборствующей криминальной силой во главе с ныне усопшим Андреем Приваловым. Рамки Северодвинска оказались тесны, а Боливар, как известно, не может вынести двоих, поэтому Шаманин принял решение обезглавить и запугать конкурентов силой оружия, а те, получив видеозапись откровений обиженного киллера группировки, с тонким расчетом передали ее в руки сыщиков.

        На суде Олег Шаманин упорно отрицал все предъявленные ему обвинения. Рэкет на процессе отошел на второй план, а акцент перешел на эпизоды криминальной междуусобицы. Приговор суда был суров – полтора десятка лет строгого режима с отбыванием первой половины срока в условиях тюремного заключения. Перед отбытием по этапу в тюрьму он связал себя узами брака с одной местной юной особой и дал подробное интервью корреспонденту местной газеты, в котором попытался представить себя неким Робин Гудом. Его доводы сводились к одному – конкуренты его подставили и многие эпизоды дела были сфабрикованы следствием. В перечне вещдоков, например, отсутствовал, испарившийся невесть куда, упомянутый ранее АК-47.

         Со временем о Шаманине и его былых подвигах забыли. Наступило другое время, местный криминал ушел в плотную тень и, казалось, измельчал. Абсолютно незаметно прошло освобождение авторитета по истечении срока наказания. Однако, решивший взять реванш за бесцельно прожитые годы, Олег Шаманин время зря не терял. Правоохранительные органы обнародовали информацию, что, начиная с 2012 года, им было вновь организовано преступное сообщество, причем более масштабное, чем в благоприятные для подобной деятельности 90-е.

     И вот здесь начинаются вопросы:

  1. Следствием утверждается, что рэкетиры установили прейскурант ежемесячной дани от десятков тысяч рублей до сумм на пару порядков выше. Владельцы магазинов, клубов, автосервисов под угрозой насилия или уничтожения имущества исправно пополняли кошелек группировки. «Шаманинские» широко использовали в качестве инструмента устрашения поджоги. Банда обзавелась арсеналом огнестрельного оружия, но факты его применения отсутствуют.

      Многие обвиняемые сидят с защитниками по назначению, у их родных просто нет денег на адвокатов. Где якобы деньги, добытые преступным путем?

  1. Так же нет исчерпывающих доказательств критерий ОПС в рамках Постановления Пленума ВС РФ от 10.06.2010 N 12. Только домыслы следователей, громкие фразы, более четверти которых в кавычках и скобках.
  2. И ноу-хау следователей СК нашего региона - материалы дела в копиях документов, и где оригиналы следователи молчат
  3. 99,9 % отказов на ходатайства и заявления обвиняемых
  4. Выемка многих материалов и аудио-видео записей осуществлялась без понятых, без присутствия специалистов, не указаны технические средства, на которых сделаны видео и аудио записи.
  5. Так же нарушая ст. 47 УПК РФ в материалах дела имеются протокола ознакомления с постановлением о назначении экспертиз, протокола ознакомления обвиняемых и их представителей уже с результатами экспертиз, причем датированные одним и тем же днем. Лишая прав обвиняемых согласно ст. 198 УПК РФ:

1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;

2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;

3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;

4) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;

5) присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;

6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

         Содержание первых двух пунктов части первой комментируемой статьи нацелено на то, чтобы предоставить обвиняемому возможность добиваться производства экспертизы теми лицами, которым он безоговорочно верит. Третий пункт части первой комментируемой статьи предоставляет обвиняемому право скорректировать круг вопросов, поставленных перед экспертом. Остальные правила предоставляют обвиняемому возможность быть полностью в курсе выполняемого экспертом исследования и его результатов. Следователь не вправе отказать обвиняемому в связанных с экспертизой ходатайствах, если обстоятельства, о которых ходатайствует данный участник процесса, имеют существенное значение для дела.

Все эти подлоги и нарушения следователями обяжут суд признать материалы дела, как полученные с нарушением требований УПК РФ – недопустимыми доказательствами. Но следователей по данному делу ничего не смущает…

           Критически настроенные наблюдатели считают, что «Шаманинские» ничто иное, как «мыльный пузырь», раздутый совершенно из ничего для отчета или продвижения по службе группы силовиков различных ведомств, привлеченных к оперативной разработке преступного сообщества и дальнейшему расследованию. Пару десятилетий криминальные новости города были довольно скушны и на таком блеклом фоне трудно поддерживать профессиональное реноме. Причем полезли слухи о причастности сотрудников правоохранительных органов в крышевании распространения наркотиков и проституции в нашем регионе, о поставленном на поток освобождении за взятки от проблем с законом.

          Подтверждением этой версии служит и многолетнее следствие, что наводит на мысли о слабой доказательной базе. Действительно, потерявший на полтора десятка лет связь с местной околокриминальной средой, Шаманин каким-то чудесным образом за год смог вновь сколотить большой отряд закоренелых преступников, притом не из числа прежних знакомых, а из бойцов, принадлежавших к абсолютно другому поколению, и 2 года довольно незаметно для постороннего глаза терроризировать средний класс города. Также не ясно, как ему удавалось виртуально руководить деятельностью банды. В Северодвинске все годы после освобождения он появлялся крайне редко. История его руководства прежней группировкой с многочисленными «топорно» исполненными акциями только усиливает сомнения.

         И скорее всего это именно ОПС «Ментовская» таким образом закрывает свои огрехи, выдумав мыльный пузырь «Шаманинских» и организаторами поджогов являются совершенно другие люди, позаимствовавшие из прошлого известный криминальный бренд, магически действующий на нервы обираемых? Заодно закрыв рот несогласным и показательно засадив некоторых явно невиновных.

Интересно, что может прояснить по этому поводу сам Олег Шаманин?





Система Orphus
Просмотров статьи: 694. Ключевые слова: ОПС "Шаманинские"


Добавить комментарий

«Белый список» Архангельской области. Люди и компании, против которых не будет опубликован компромат на Kompromat29.ru


Вечный жмот. Дмитрий Юрков, как зеркало грядущей революции  Депутат - олигарх Палкин отшивает кричащих о помощи


Самое читаемое

Правила игра в КОМПРОМАТ29

Видео компромат29

Реклама

Экостиль
живи правильно!

Архив Компромата29

Послать свое письмо

Статистика