Архангельская область: в квартире гендиректора «МРСК Северо-Запада» Летягина прошли обыски

Мошеннический след потянулся за новым гендиректором сетевой компании Александром Летягиным с его прежней работы в должности руководителя одной из компаний холдинга. Главное следственное управление ГУ МВД по Ленинградской области возбудило два уголовных дела по части 4 статьи 159-й УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, когда Летягин вы 2013-м году руководил филиалом ОАО "Ленэнерго" "Выборгские электрические сети", были заключены два сомнительных контракта с ООО "Венделин". Подрядчик должен был выполнить комплекс строительно-монтажных работ по технологическому присоединению к электросетям объектов в Приозерском районе Ленобласти. По данным следствия, привлеченный "Венделином" через цепочку посредников в начале 2016 года субподрядчик - ООО "Стройэнергомонтаж Северо-Запад" (ССЗ) - эти работы не выполнил.

В частности, сообщают следователи, не было проведено 250 метров электросетей на улице Цветкова-Матросова в Приозерске. Не сделаны 500 метров сетей и трансформатор в Ларионовском сельском поселении. Тем не менее, эти невыполненные работы и непоставленные материалы были оплачены директором филиала Летягиным.

Совокупный ущерб по двум договорам составил не менее пяти с половиной миллионов рублей. По меркам Уголовного кодекса — особо крупный размер.

В рамках расследования сотрудники управления экономической безопасности полиции Петербурга нагрянули с обысками в рабочий кабинет гендиректора МРСК «Северо-Запада» Александра Летягина 10 июня. Накануне следственные действия начались в 300-метровом особняке Летягина в Лисьем Носу на территории Ленобласти. Как передает 47news, в Приозерске полицейские навестили и компанию "Стройэнергомонтаж Северо-Запад".

Входящая в госкорпорацию Россети МРСК - крупнейшая сетевая организация на Северо-Западе России. Ее уставный капитал превышает 9,5 миллиарда рублей, в штате числятся более 15-и тысяч человек. Скандалы сопровождали МРСК Северо-Запада с момента ее основания. Наиболее крупный - потеря свыше трех миллиардов, размещенных в виде депозитов на счетах почти рухнувшего банка "Таврический".

Кроме этого, до сих пор расследуется дело бывшего прямого начальника Летягина – директора «Ленэнерго» Андрея Сорочинского. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (статья 201 УК). Ущерб оценивается в 50 миллиардов рублей. На момент этого преступления Летягин являлся советником Сорочинского, но в число соучастников по делу не был включен.

Напомним, что в данный момент в Архангельской области нарастает скандал с занижением потерь со стороны МРСК. По мнению «Архангельской сбытовой компании», филиал «Архэнерго» систематически занижал размер технологических потерь в своих сетях и тем самым обогащался за счет всех жителей области.

В частности, согласно выставленным счетам на оплату услуг по передаче электроэнергии со стороны Архэнерго, в Северодвинске в феврале 2015 года потери якобы составили всего 0,2%. Это при утвержденной в тарифе норме в 14-18%. «Если бы это было физически возможно – то МРСК можно было бы смело Нобелевскую премию выдавать, - заявил юрист «Архэнергосбыта» в суде. - Но вероятнее всего, это банальное мошенничество сетевой компании».

Масштаб завышения объема услуг сетевой компании в Архангельской области, по данным Сбыта составляет 1,5 миллиарда рублей только за 2015 год.

Подробности читайте здесь.





Система Orphus
Просмотров статьи: 2205. Ключевые слова:


Добавить комментарий

«Белый список» Архангельской области. Люди и компании, против которых не будет опубликован компромат на Kompromat29.ru


Вечный жмот. Дмитрий Юрков, как зеркало грядущей революции  Депутат - олигарх Палкин отшивает кричащих о помощи


Самое читаемое

Правила игра в КОМПРОМАТ29

Видео компромат29

Реклама

Экостиль
живи правильно!

Архив Компромата29

Послать свое письмо

Статистика