МРСК «Северо-Запада» пытается взыскать с жителей Архангельской области дополнительно 1,5 миллиарда рублей

«Сетевая компания МРСК «Северо-Запада» предъявляет к оплате необоснованно завышенные объемы услуг, - заявила в суде представитель «Архэнергосбыта» Алена Рябкова. – Расхождение в расчетах между Сбытом и Сетями составляет более сотни миллионов рублей каждый месяц! Итого около 1,5 миллиардов рублей за 2015 год!»

Если эта сумма будет взыскана в суде – она, согласно закону, тут же попадет в тариф будущего года и будет вынута из карманов всех северян.



Так, по данным «Сбыта», за июнь 2015 «Архэнерго» «наработало» на 164 миллиона рублей. Сетевики же хотят за тот же месяц получить с жителей Архангельской области 248 миллионов. Своих расчетов, которые можно было бы перепроверить, МРСК не представляет. От независимой экспертизы категорически отказывается. И при этом представители Сетевой компании подозрительно нагло ведут себя в самом суде, как будто заранее уверены в его решении.

На удивление, суды эти подозрения даже не пытаются развеять. Все попытки «Архэнергосбыта» истребовать у контрагента его расчеты отклоняются судьями. Предложения провести независимую экспертизу завышенных требований – также категорично отвергаются, как самим МРСК, так и судом. Юристы «Архэнергосбыта» заявляют о десятках вопиющих нарушений на каждом шагу  судебного процесса, но они регулярно разбиваются о фразу: «Про нарушения в суде  – будете рассказывать в кассационной инстанции».

По окончании нескольких десятков судебных заседаний, заинтересованность суда в том, чтобы МРСК взыскало свои завышенные требования с жителей Архангельской области становится для слушателей слишком явным.

Особенно удивил категоричный отказ суда принять к рассмотрению жалобы от налоговых инспекций трех регионов России.  Архангельской области, Ленинградской области, где зарегистрировано МРСК, и Карачаево-Черкесии, где зарегистрирован «Архэнергосбыт».

Выяснилось, что МРСК, предъявляя завышенные требования к «Энергосбыту», не выделило при этом НДС. Это серьезное нарушение правил бухгалтерского учета. Но суды, не заморачиваясь последствиями, даже в своем судебном решении не выделяют НДС, а жалобы Налоговых инспекций просто игнорируют. 



Можно предположить, что судьи, в конце-концов, тоже люди. И, что МРСК договорилось шедро поделиться из дополнительного миллиарда. Но теперь заглушить этот скандал уже врятли удастся.
Как заявили прессе представители «Архэнергосбыта», они намерены идти до конца, вплоть до Верховного Суда. А в отношении действий МРСК – в прокуратуру подано заявление о привлечении их к уголовной ответственности по статье 159 – мошенничество в особо крупных размерах.


Ист. «Арктическое информационное агентство»






Система Orphus
Просмотров статьи: 2499. Ключевые слова:


Добавить комментарий

«Белый список» Архангельской области. Люди и компании, против которых не будет опубликован компромат на Kompromat29.ru


Вечный жмот. Дмитрий Юрков, как зеркало грядущей революции  Депутат - олигарх Палкин отшивает кричащих о помощи


Самое читаемое

Правила игра в КОМПРОМАТ29

Видео компромат29

Реклама

Экостиль
живи правильно!

Архив Компромата29

Послать свое письмо

Статистика