Судите по делам. В Страстную Пятницу «Архэнерго» отсудило у жителей Архангельской области дополнительно 134 миллиона рублей

По решению суда, все жители Поморья стали дополнительно должны «Архэнерго» 134 миллиона рублей. И это только за апрель 2015 года. В судах находятся аналогичные требования сетевой компании по остальным месяцам. Итого «Архэнерго» требует суд обязать жителей Архангельской области дополнительно скинуться за уже оказанные в прошлом году услуги - в сумме 1,5 миллиарда рублей.

Всю Страстную Пятницу 14 апелляционный суд Вологды посвятил, фактически, одному делу: МРСК против жителей Архангельской области. Председательствующая судья Ирина Кутузова продлила заседание до 21 часа и вынесла решение. Пока известна лишь его результативная часть: «Архэнерго» выиграло дополнительно 134 миллиона  рублей. И это всего за один месяц – апрель 2015 года.

От имени жителей области в суде выступал «Архэнергосбыт». Он предъявил ведомости всех выставленных год назад счетов. По данным Сбыта, за услуги по передаче «Архэнерго» приходится 220 миллионов рублей! Электрические сети же, в свою очередь, предъявляют к оплате счет на 354 миллиона рублей. Причем, мотивируют это не показаниями приборов учета, а некоей «внутренней калькуляцией».

Кому конкретно, в итоге данного судебного решения, должен теперь «Архэнергосбыт» довыставить счета на эту разницу? И на каком основании? Суд от разъяснения этого вопроса устранился.

Устранился также суд и от требований налоговой службы – дать разъяснение, в каком размере и с кого именно в этих 134 миллионах рублей должен быть взыскан НДС, и как рассчитать налог на прибыль?
Соответствующие ходатайства об участии в деле выставили сразу три заинтересованные налоговые инспекции: от Архангельской области, от Ленинградской области (по месту регистрации «Архэнерго») и от Какрачаево-Черкессии (по месту регистрации «Сбыта»). Но, всем троим суд отказал.

По смыслу закона об электроэнергетике, после вступления в силу решения суда эти «неучтенные» никак деньги будут списаны со счетов «Архэнергосбыта». И тут же раскинуты пропорционально на всех жителей области в качестве повышения тарифа на будущий год.

С журналистской точки зрения, позиция суда и «Архэнерго» в данном вопросе выглядят очень неубедительными. С учетом того, что затронуты интересы жителей целого региона, а также созданы серьезные проблемы для Министерства по налогам и сборам – это дело, обречено иметь широкий общественный резонанс. Зачем была такая спешка?

В итоге, правдами или неправдами, архангельский филиал МРСК «Северо-Запада» одержал в Страстную Пятницу столь вожделенную победу. Но, вместе с тем, можно констатировать, что «Архэнерго» вляпалось с серьезный скандал. Как минимум, им предстоят суды с налоговыми инспекциями, и дома ждет серьезное недовольство жителей региона. И без такой наглости тариф на передачу в Архангельской области был одним из самых высоких в стране. А теперь - и вовсе зашкалит!
Представители МРСК вели себя в суде не логично и несколько нервозно. Они, фактически, уклонялись от каких бы то ни было ответов на вопросы. Вместе с тем, в категоричной форме «Архэнерго» отказывалось предъявлять в суд первичную документацию. Суд, по каким-то причинам, не стал настаивать на этом. «Архэнергосбыт» ходатайствовал к суду нанять независимых аудиторов, чтобы они сделали сверку расчетов «Архэнерго». Но суд отказался и от этой идеи.

Таким образом, а Архангельске начал набирать обороты, возможно, самый дорогой в истории скандал. За последние три года общая сумма дополнительных претензий «МРСК Северо-Запада» к жителям Поморья составляет уже почти 3 миллиарда рублей. Эта сумма медленно растворяется в растущем тарифе. И для оффшорных владельцев МРСК, вроде как, все шито-крыто.

Или эта история все же про то, как «жадность фраера сгубила»? Ближайшие суды, в том числе и с участием налоговых служб - покажут это.





Система Orphus
Просмотров статьи: 1582. Ключевые слова:


Добавить комментарий

«Белый список» Архангельской области. Люди и компании, против которых не будет опубликован компромат на Kompromat29.ru


Вечный жмот. Дмитрий Юрков, как зеркало грядущей революции  Депутат - олигарх Палкин отшивает кричащих о помощи


Самое читаемое

Правила игра в КОМПРОМАТ29

Видео компромат29

Реклама

Экостиль
живи правильно!

Архив Компромата29

Послать свое письмо

Статистика