Беспроигрышный вариант

Как выиграть в суде «кривоватый» иск, если ты обычный коммерс, и за тобой не стоят ни губернатор, ни ФСБ, ни прокурорские? На этот случай в Архангельске с некоторых пор работает схема скрытого лоббизма. Член квалификационной коллегии судей Светлана Торопыгина берется представлять интересы коммерческих структур в судах. За хорошее вознаграждение. И выигрывает их раз за разом!

Судьи напрямую зависят от ее субъективного решения в коллегии при рассмотрении жалоб, при присвоении им квалификации. Логично предположить, что инстинкт самосохранения подсказывает судьям, что не стоит Торопыгину злить проигранными делами!

Один из циничных примеров, кода недобросовестный строитель выиграл, благодаря Торопыгиной, у детского сада 600 тысяч рублей, заставил  журналистов провести подробный анализ судебной практики Арбитражного суда Архангельской области.

Малоизвестная контора «Бизнесстрой Плюс» победила в конкурсе на ремонт детского сада в Амдерме на 9 миллионов рублей. Работы были выполнены, как водится, некачественно и не в срок. В результате чего, дети пошли в детский сад не в сентябре, а в марте! Для тех, кто не знает, Амдерма – это богом забытый поселок за Полярным кругом! И детский сад там всего один!
Согласно договору, заказчик предъявил строителям неустойку в размере 903 тысячи рублей. По  стандартному для любых госконтрактов пункту: «за просрочку обязательств – взимается штраф 0,1% от суммы в день».

Но «Бизнесстрой плюс» такой минус не устроил. Они обратились к Светлане Торопыгиной и в арбитражном суде Архангельской области судья N постановил: «Проверив расчёт неустойки на сумму 903 990 руб., составленный ответчиком, суд находит его правильным, т.к. он полностью соответствует условиям договора.
Вместе с тем, суд считает обоснованными доводы истца о том, что начисленная неустойка в размере 903 990 явно несоразмерна последствиям допущенного нарушения, в связи с чем, она подлежит уменьшению! До 300 тысяч рублей!» 

Вот так! 10% за дикую просрочку работ халтурщика-строителя, из-за чего дети всего заполярного поселка с сентября по март не могли посещать детский сад - это несоразмерно!

Расположенность судьи к торопыгинским истцам в данном случае как-то сильно бросилась в глаза. Вот так вдруг встать на сторону горе-строителей? Забрать, не моргнув, из мизерного бюджета явно пострадавшего детского сада 600 тысяч и отдать неким халтурщикам? Может быть, это такая практика у судьи N? Оказалось – нет! Зашли в Интернет на сайт суда. Просмотр первых же 10 подобных дел того же самого судьи N показал обратное. Всем другим  «безторопыгинским» истцам N отказывал! Присуждал штрафы за просрочку по тем же самым договорным казенным 0,1% в день ничтоже сумняшеся! И не только судья N! В соседних кабинетах Архангельского арбитражного суда – аналогичная картина! 

К сожалению, на счету Торопыгиной это далеко не единственный выигрыш в суде, от которого «плохо пахнет». И хотелось бы привлечь внимание всего судейского сообщества к данной проблеме. Участие в суде подобного «джокера», от которого, возможно, зависит карьерное будущее конкретного судьи, способно сильно подорвать доверие людей к судебной системе. А пока, вероятно, Kompromat29.ru сделал отличную рекламу Светлане Торопыгиной, и в ближайшее время к ней, как к представителю в суде, выстроится завидная очередь заказчиков.


P.S. Как сообщила глава Амдермы Надежда Иполитова, несколько дней назад сильным ветром оторвало обшивку с утеплением у одной из стен детского сада. Ту самую обшивку, которую прилепляли два года назад работники «Бизнесстрой Плюса»!





Система Orphus
Просмотров статьи: 1896. Ключевые слова:


Добавить комментарий

«Белый список» Архангельской области. Люди и компании, против которых не будет опубликован компромат на Kompromat29.ru


Вечный жмот. Дмитрий Юрков, как зеркало грядущей революции  Депутат - олигарх Палкин отшивает кричащих о помощи


Самое читаемое

Правила игра в КОМПРОМАТ29

Видео компромат29

Реклама

Экостиль
живи правильно!

Архив Компромата29

Послать свое письмо



Статистика