Кто следующий? Итоги информационных воин на территории Архангельской области в 2015 году.

Ушедший год для Архангельской области можно назвать таким же кардинально переломным, как в свое время был приход Донского. Поменялось все. Взметнулись в небо золотые купола и кресты кафедрального Собора Архистратига Михаила. А ключевые политические игроки – попадали с политического Олимпа.
Началось с зимы-весны,  когда Владимир Гармашов бездарной информационной политикой окончательно похоронил шансы мэра Архангельска Виктора Павленко остаться у власти. Мэр-политик был загнан в угол. Катастрофический рейтинг у населения и полная неспособность информационно хоть что-то противопоставить губернаторскому давлению в течение всего предыдущего года превратили его в мальчика для битья. Это просто удивительное чудо – как Павленко сумел выторговать у Орлова пост сенатора!
Если бы Орлов отказался – Павленко оставалось бы только утереться и молиться, чтобы его не закрыли раньше времени с помощью какой-нибудь коррупционной подставы.

Сыграло свою роль то, что Орлов первые три года у руля области находился под информационным прессингом со стороны Павленко. Кресло под губернатором с каждой информационной волной, заметно пошатывалось. Павленко же никогда не решался добить губернатора и всякий раз выпускал «птенчика» из информационных лап. Но страх Орлова, многократно побывавшего «в когтях», вероятно, врезался глубоко под корку. Поэтому он не только пошел торговаться с «выдохшимся» Павленко. Но продолжает его бояться до сих пор и предпринимает попытки сместить экс-мэра Архангельска с поста сенатора.


О подставах. Этот же самый губернаторский страх – выплеснулся на журналиста Илью Азовского. Вскоре после объявления о досрочных перевыборах Орлова – оппозиционного журналиста «принимают» с наркотиками, причем такими, которых он раньше никогда не употреблял. О наркотических пристрастиях Азовского и репутации нерукопожатного в определенных кругах было известно широко. Публичный человек особо и не скрывал, что «покуривает». Но за «покурку» малых доз на долго не закрыть. И в карманах Азовского вдруг находят увесистую таблетку амфетамина. Азовского закрывают. Он искренне требует справедливости. Верит сам, когда говорит, что ему в карман этого «добра» напихали. И не понимает, что обставлен так крепко, что уже мало кому интересно, была ли в реальности подстава. Вернуться «на коне», как это случилось в 2007 году – Азовскому уже не удастся. Судебная система не выпустит его из лап, без политической воли, поддержки друзей или согласия сотрудничать.

Зачем было прибегать к таким мерам? Чем-то кроме животного страха губернатора это трудно объяснить. Логика подсказывала, что дешевле было подарить человеку путевку на лето, куда-нибудь на Гоа. И не только все вопросы решить, но и свой рейтинг заметно укрепить.

Сам Орлов зачем-то устроил себе перевыборы. В итоге получил еще больший минус.
На безальтернативной основе, при полном отсутствии информационного сопротивления, хоть от кого-то, он умудрился чуть не проиграть в первом туре. Еще бы  3 тысячи голосов из полутора миллионов жителей области и «гуд бай – орел – гуд бай». Выигрыш во втором туре представителя действующей власти – это фантастика.
В итоге Орлов засветился на всю страну с худшими результатами: 20% – явка, 53% - «За».  Как раз перед важными для партии власти выборами в Госдуму и сразу следом перевыборами Путина. Не надо быть аналитиком или экстрасенсом, чтобы с вероятностью 99% предсказать, что Орлов с таким подходом - завалит и то и другое. А потому – его реальная губернаторская карьера – после перевыборов вообще стала держаться на тонюсеньком волоске.

Также к крупнейшим событиям в Архангельской области хочется отнести окончательный «уход» Крупчака. Еще год назад – он оставался серьезным политическим игроком. Губернатор заискивал перед ним. Перекраивал в интересах «Титана» лесофонд и всячески лоббировал крупчаковские проекты.  Еще весной 2015 года – главным кандидатом на Госдуму от «Единой России» рассматривался крупчаковский директор АЦБК Зылев, в обмен на обязательство финансирования партии. Но, весной же вспыхнул информационный скандал с тем, что Крупчак активно поддержал украинскую хунту, и финансировал нацбаты для войны на Донбассе. Не сумев купировать информационный вброс,  Крупчак был вынужден определяться: с Россией он или с Украиной. По слухам, в мае – июне этот вопрос был окончательно утрясен российскими спецслужбами. Крупчак принял бандеровскую сторону и утратил всяческие политические перспективы внутри России. Кандидаты в от АЦБК а Госдуму больше в АП не рассматриваются. 
Косвенно – это было объявлено на праздновании 25 лет «Титана». Крупчак участвовал в торжествах по видео-связи, и объявил, что в ближайшем будущем его предприятия в России будут переходить на вахтовый метод работы. Это означает отказ от социальной и коммунальной нагрузки. И отказ от местных рабочих. «Первым вахтовым» станет – открывающийся вот-вот лесопильный комплекс на Бревеннике. Пилить доски в Архангельск приедут украинские или таджикские «партнеры». По 12 часов, без выходных, живя в вагончиках. Дешево и сердито.

На место Павленко в кресло главы Архангельска губернатор усадил своего человека Игоря Годзиша. Местные игроки, разгромленные вместе с Павленко и разрозненные, попытались, было, сыграть в «своего» Сергея Юрковского. Но им не хватило ни мужества, ни политической воли включиться в информационную войну. Губернатор «сделал» их, как щенков. Даже не допустив до голосования. Заодно, губернатор унизил депутатов Гордумы, не оставив им возможности хотя бы сохранить лицо. Голосуйте – за кого сказано! И проголосовали, бесхребетные. Между тем, еще год назад – каждый из них, пока у Павленко оставался еще шанс все отыграть назад - в газетенках то тут-тот там сыпали словами: «не допустим в Архангельске сити -менеджера», «не пройдет!», «дадим отпор!», «хотят прибрать к рукам!» .. и т.п.
 
Сказать, что «орлы» с помощью Годзаша полностью перекроят Архангельскую действительность – это почти ничего не сказать. Архангельск уже начал погружаться в отраслевые майданы и корпоративные войны. Под «снос» запланированы все старые игроки. Вопрос лишь в их очередности. Аналитиками и политиками уже объявлено, что уже в некие частные руки уплывет городской «Водоканал». Туда же последуют соломбальские очистные сооружения. Переворота и смены владельцев ожидает бизнес пассажирского транспорта. Строительный пирог столицы Поморья уже увидел разинутые рты северодвинских  компаний. На дорогах  – такой же вектор. «Ромашки» начинают готовиться к расставанию с гегемонией на розничном рынке. Ритуальные услуги – уже начали отжиматься.
Как никогда в 2016 –м становится близок к сносу «Энергосбыт». Два года Орлов играет на стороне МРСК и тормозит тарифы сбытовикам, загоняя их в непроворот платежей. Если губернатор еще немного «поможет» захлебнуться «сбытам», за этим может последовать полная уступка рынка стоимостью 16 миллиардов – в пользу МРСК.

С архангельским САФУ – произошла логичная метаморфоза. Под руководством ректора Елены Кудряшовой ВУЗ успешно потратил все деньги на развитие, и стал худшим в стране. Кудряшову скинули. Сначала показалось, что кто-то в Москве подумал о САФУ. Но неожиданно появился мурманский арктический университет с миллиардными инвестициями. А Кудряшову вернули. В то, что ее вернули с целью развить в Архангельске отличный арктический ВУЗ в пику мурманскому – верится меньше всего.  Скорее наоборот. Под обязательство – все слить в Мурманск или стать филиалом СПГУ.

Что-то кардинально поменялось и в медицине региона. Наконец-то Орлов созрел расстаться с Меньшиковой, которую, не понятно зачем, держал министром зравоохранения лишних несколько лет. Громкие коррупционные скандалы Меньшиковой – постоянно подмывали и без того низкий рейтинг губернатора. Кстати, то же самое сейчас начнет происходить и с министром строительства Шестаковым. Несмотря на скандал с «откатным фордом», и не хватку уважения в отрасли - губернатор продолжает всеми силами тянуть Шестакова наверх.
Но оглушило всех, конечно же, известие о трагической судьбе братьев Красильниковых.
Промысел Божий в данном случае настолько очевиден. Редчайший случай, чтобы брат убил брата, совпал еще и с тем, что это были публичные, высокопоставленные фигуры. Жили у всех виду. Здоровые, харизматичные, умные мужики. Из крепкого рода. Но! Вдвоем, наперегонки, пустились свою родовую благодать «обналичивать». Погрязли в коррупционных схемах. Обвинения в том, что братья, по отдельности и вместе, разворовывали бюджет – не прекращались все последние 10 лет. И, вот, он – бумеранг духовного закона. Чтобы многие смогли вразумиться на этом примере.
Упокой, Господи, раба Божия Андрея!

Один из интересных тезисов, к которому постепенно склоняются местные аналитики – это то, что Годзиш «пересидит» Орлова. Другими словами. Годзиш – в Архангельске надолго, а Орлов – на время. И пусть пока Годзиш – и абсолютно управляем, и привычно называет Орлова – «шефом», через какое-то время – он поймет, что ему надо обзаводиться своими личными тылами. До него дойдет, что его руками сейчас будет перевернута вся экономика города. Причем «орлы» будут стараться максимально быстро обналичить и вывести на сторону все ресурсы. И Годзиш инстинктивно начнет притормаживать, хотя бы,  чтобы не остаться крайним. Так, естественным путем, через некоторое время вокруг мэрии Архангельска снова образуется вторая сила в регионе и нынешнее политическое искривление, вызванное крахом Павленко, снова вернется к стабильному устойчивому состоянию.





Система Orphus
Просмотров статьи: 1927. Ключевые слова:


Добавить комментарий

«Белый список» Архангельской области. Люди и компании, против которых не будет опубликован компромат на Kompromat29.ru


Вечный жмот. Дмитрий Юрков, как зеркало грядущей революции  Депутат - олигарх Палкин отшивает кричащих о помощи


Самое читаемое

Правила игра в КОМПРОМАТ29

Видео компромат29

Реклама

Экостиль
живи правильно!

Архив Компромата29

Послать свое письмо



Статистика