Участники
события:

Штрих к портрету. Пощёчина за 60 миллионов

Приближается собрание акционеров ОАО «Молоко» (г.Архангельск). Генеральный директор холдинга, депутат Облсобрания Владимир Петров волнуется и напрягает подчиненных, которые готовят доклад об «успехах» в прошедшем 2014 году. Рядовые акционеры, как обычно, дивидендов не увидят. Самое время вспомнить новейшую историю приватизации некогда народного предприятия…

Амбициозный менеджер «Лукойла» Алексей Баринов прошёл путь от помбура до начальника НГДУ «Повхнефть» ПО «Когалымнефтегаз». В 1998 году, когда «Лукоил» приобрел контрольный пакет акций ОАО «Архангельскгеолдобыча», - Вагит Аликперов лично отправил Баринова в Архангельск новым «генеральным». 

Полномочия в те времена менеджерам выдавались огромные. Много, чем запомнился Алексей Баринов в Архангельске. Спонсированием огромных бесплатных концертов под открытым небом в Архангельске, спонсированием «Водника», спонсированием кинофестиваля «Созвездие», помощью епархии. При этом прозвище «Барин» носил не только в силу фамилии, многие вспоминают и его вспышки спонтанного самодурства.

Про удивительный эпизод из жизни Алексея Баринова – историю приватизации «Архангельского молочного комбината» - поведал источник, заслуживающий полного доверия.   

В 2002 году  Алексей Баринов, используя несложную схему, переводит 60 миллионов рублей  «Архангельскгеологии» в адрес фирмы-однодневки «Тессо». В обмен получает - ничем не обеспеченные бумажки – простые векселя.

Деньги в «Тессо» обналичиваются и попадают Николаю Киселёву, (будущему губернатору), в то время простому генеральному директору ОАО «Молоко».

Молокозавод сидит в долгах. Труженники месяцами не видят зарплату. И потихоньку за бесценок продают скупщикам свои акции, будучи уже уверенными, что завод вот-вот окончательно разорится.

ООО «Тессо» через несколько лет успешно кануло в лету, а владельцами контрольного пакета акций ОАО «Молоко» стали жена Баринова – Вера Михайловна - и его личный телохранитель ещё с Когалыма, бывший майор – «тыловик», в 90-е годы попавший под сокращение в одной из воинских частей в Прибалтике и неведомым путём попавший в Сибирь, Станислав Матвеев. Он и до сих пор является председателем Совета директоров ОАО «Молоко».

«Архангельскгеологии» от этой сделки официально не досталось ни одной акции «Молока». Служба безопасности «Лукойла» узнала о покупке наёмным менеджером «небольшого молочного заводика» на старость... Когда Вагиту Алекперову доложили, он изменил свой рабочий график и лично вылетел в Архангельск. Алексей Баринов - встречал босса в аэропорту. По словам очевидцев, он волновался и заметно больше обычного матерился на своё окружение. Личный самолёт Алекперова подрулил к аэровокзалу, подогнали трап. Вагит спустился на землю и пошёл навстречу группе встречающих его людей. Первым подошел к нему Баринов. Остановившись в метре от босса, Алексей Викторович протянул руку для приветствия, но обычно сдержанный Вагит Алекперов оказался вне себя. Пощёчина, отвешенная сюзереном своему вассалу, прозвучала, как выстрел, на весь аэродром…

«Уууууу!», сказали живые свидетели!

Как понятно из дальнейшего развития событий - Алекперов пожалел Алексея Баринова и отправил отрабатывать «косяк» во власть. Сначала Баринова засунули в кресло федерального инспектора по НАО в полпредстве Президента по Северо-Западному федеральному округу. А затем профинансировали его губернаторские выборы в округ.

Дальнейшая история, которая прославила Алексея Баринова на всю страну описана в материале: Дело Баринова. Взгляд с расстояния в 9 лет

Фото Евгения Белаковского





Система Orphus
Просмотров статьи: 3349. Ключевые слова: Баринов


Добавить комментарий

«Белый список» Архангельской области. Люди и компании, против которых не будет опубликован компромат на Kompromat29.ru


Вечный жмот. Дмитрий Юрков, как зеркало грядущей революции  Депутат - олигарх Палкин отшивает кричащих о помощи


Самое читаемое

Правила игра в КОМПРОМАТ29

Видео компромат29

Добрые



Павленко Виктор
(+3)

Ваккосов Шахобиддин
(-1)

Пуканов Виталий
(-2)

Савкин Александр
(-3)

Рыжков Сергей
(0)

Горячая пятерка


(-5)
Крупчак Владимир
(+1)
Будниченко Михаил
(+1)
Северьянов Константин
(+1)
Попаренко Яков
(0)
Петров Владимир

				

Реклама

Экостиль
живи правильно!

Архив Компромата29

Послать свое письмо

Статистика