Как главный судебный пристав Архангельской области «развел» сироту и поменял свою халупу в Лесной речке на ее квартиру в Соломбале

2004 год. Уголовное дело. Прокурор Юрий Шперлинг ведет расследование по ст. 285 УКРФ против начальника Соломбальского отдела судебных приставов Ивана Юшманова по факту использования служебного положения с целью завладения чужим имуществом. (До 4 лет лишения свободы).

История гадостная. Читая строки уголовного дела, поражаешься масштабу горя, которое несут повсеместно мелкие коррупционеры…  Итак. В Соломбальском районе Архангельска в престижном квартале на Советской, 17 умирает от болезней немолодой человек. Вложивший массу труда в обустройство детской площадки и запомнившийся всем соседям добрым, веселым  и отзывчивым нравом… Под конец жизни, находясь в болезни, накопил долги за квартиру. 4 тысячи 800 рублей. После его смерти в муниципальной однокомнатной квартире осталась прописана только его 12-ти летняя дочь. После развода родителей она живет с матерью и отчимом в Устьянском районе...

Обычно, в случае смерти должника, при отсутствии иных совершеннолетних квартиросъемщиков, долги «списываются». Составляется акт о невозможности взыскания. А сумма списанного долга  – просто добавляется коммунальным предприятиям в тариф следующего года. В уголовном деле против Юшманова имеется ответ от начальника архангельского расчетно-кассового центра Тепляковой, что она согласна на списание данных долгов... Но… Юшманов почему-то не спешит закрыть производство этого дела... Почему? …Сирота?… Легко поживиться? …

Через подчиненных он дозванивается до матери в Устьянский район.  Вешает «лапшу», что вопрос с долгами по квартире нужно срочно-срочно решать …

Мать, собирая по родственникам и знакомым деньги на билет  – приезжает в Архангельск на разговор с Юшмановым. Бедная женщина, прибитая горем, заметно часто прикладывается к алкоголю… Ну, просто, «горячий клиент». Юшманов обрабатывает ее, нещадя: «Долги гасить срочно! Иначе – он накладывает арест на квартиру! … А она муниципальная. Не приватизированная.  Квартиру продадут, дочку переселят в комнату- бомжатник на окраине! ..У вас есть 5 тысяч?... Нету? … Что же делать…?»  - Бедная женщина уже отчаивается увидеть наследство для дочери. Но тут Юшманов «сжаливается»: «Хорошо, - говорит. – Есть способ. Надо нанять реэлтора. Он поможет приватизировать квартиру.  Потом он ее, по-быстрому, продаст . Погасим долги, на остатки - купим вам отличную квартиру на Лесной речке! И еще тыщу баксов дадим!».  Женщина доведенная до полуобморока и, убежденная человеком, облаченным в офицерские погоны, соглашается.

А халупка–то на Лахтинском шоссе, д 26. (самый дальний край города – час с лишним езды от центра) – самому Юшманову принадлежит.  На рыке стоит вдвое –втрое дешевле, чем престижный центр Соломбалы. 

В итоге – бедная женщина подписывает некоему проходимцу, который представляется реэлтором агентства «Троицкий Дом», широкую доверенность.  Мать зачем-то «грузят», что реэлтору пришлось еще безумно много своих денег заплатить за «срочную» приватизацию … (По закону, приватизация жилья на сироту – бесплатная). 

Сделка явно кривая.  Соломбальской отдел опеки – уперся. Не дает согласия на такой обмен для несовершеннолетней! Тогда реэлтор – пишет запрос в Устьянский район.  Местный отдел опеки – ни уточнять, ни перезванивать в Архангельск не стал. Послушал доводы «обработанной» матери – и подписал сделку.

И, вот – договор:  реэлтор продает соломбальскую квартиру девочки, «типа гасит долги», берет комиссию за свою работу, покупает для несовершеннолетней квартиру на Лесной речке у гражданина Юшманова. И даже выплачивает матери целых 500 долларов! Хоть и обещали тысячу! В реальных ценах – «наюшманили» сироту  на пол квартиры, минимум!

В день сделки 18 марта 2003 года начальник отдела судебных приставов по Соломбальскому району Иван Юшманов делает то, что обязан был сделать несколько месяцев назад - подписывает постановление о списании долгов по квартире на Советской, 17, как невозможных к взысканию с несовершеннолетней, и закрывает судо-производство.

Спустя совсем малое время, будущий главный судебный пристав Архангельской области Иван Юшманов  покупает себе уже престижную квартиру на Воскресенской, 95…  А что? Еще пару таких сирот  - тебе и лексус и дача …

Уголовное дело не заканчивается посадкой Юшманова лишь по двум причинам: Мать пострадавшей несовершеннолетней панически отказывается от преследования Юшманова. И истерично настаивает, что ее все устраивало в этой сделке! Сослуживцы – подчиненные не дают показаний против шефа. Юрий Шперлинг, не имея возможности посадить Юшманова – требует у минюста хотя бы провести служебное расследование и принять меры дисциплинарного взыскания!

В это самое время служба судебных приставов попадает под реорганизацию … Минюст делит сферы влияния и расставляет своих людей. Тогдашний главный судебный пристав  Архангельской области Перевозчиков требует от главы регионального минюста Ширяева - уволить «к чертям собачьим» Юшманова, как порочащего честь и не соответствующего квалификации. Но  у кого-то сверху на «беспринципного и замаранного»  Юшманова – свои планы. Сокращают самого Перевозчикова. А Юшманов остается.  И даже попер в карьере.

Стал курицей, несущей кому-то золотые яйца?

Фото из уголовного дела:





Система Orphus
Просмотров статьи: 7335. Ключевые слова:


Добавить комментарий

«Белый список» Архангельской области. Люди и компании, против которых не будет опубликован компромат на Kompromat29.ru


Вечный жмот. Дмитрий Юрков, как зеркало грядущей революции  Депутат - олигарх Палкин отшивает кричащих о помощи


Самое читаемое

Правила игра в КОМПРОМАТ29

Видео компромат29

Реклама

Экостиль
живи правильно!

Архив Компромата29

Послать свое письмо

Статистика