«Макаровка» уничтожает конкурента в Архангельске – «Ворону». В Поморье нарастает волна в защиту «АМУ»

После того, как высшее морское образование в «АМУ» позорно «сдал» его собственный капитан Александр Селихов – на защиту прославленной мореходки встали журналисты, политики и бывшие выпускники.
Профсоюз моряков Александра Красноштана предложил компромисс, но готов и к войне за морскую «вышку» в Архангельске.


Известие о том, что архангельскую мореходку имени Воронина с 1 апреля 2015 года лишают высшего морского образования – вызвало бурю в местной политике. То, за что так долго и неустанно бились несколько поколений моряков, разрушено росчерком пера ректора вышестоящей санкт- петербургской «Макаровки». Прославленная на весь мир «Ворона» - ныне «арктический морской институт» превращается в ГоПУ с неизбежным скорым окончательным уничтожением …
В кои-то веки даже губернатор Орлов возвысил голос и на встрече с ректором «Макаровки» Барышниковым высказал свои чаяния, что «надо бы вернуть в Архангельск морскую «вышку»… Между тем, пока губернатор транжирит слова - во всю в мореходке идут массовые сокращения профессорского состава.  

И надо отдавать себе отчет, что возвращение морской «вышки» в Архангельск – не отвечает экономическим интересам питерского ВУЗа … Уничтожив конкурента в Архангельске – питерская академия имени Макарова – гарантированно получает около 200 платных студентов в год.  Это чистым плюсом порядка 40 миллионов рублей. Да еще и несколько сотен дополнительных бюджетных мест.
Уничтожение высшего образования в «Вороне» производилось руками нынешнего редко-трезвого директора – Александра Селихова.
Получив бразды правления институтом у предыдущего директора Маркова всего несколько лет назад, Селихов постепенно развалил все. В итоге, согласился даже на то, чтобы закрыть в своем институте высшее образование. Ни слова возражения! «Чего еще  изволите…?» С начала мая Селихов начал сокращать и увольнять всех профессоров.  И это самое страшное - растерять кадры! Их же к осени будет уже не собрать! Надо остановить этот процесс как можно скорее!
Как объясняют преподаватели и сотрудники архангельской мореходки, поначалу питерское начальство сквозь пальцы смотрело на пьянки и мелочные наживы на казенном имуществе Селихова. А затем, его просто приперли к стенке компроматом и заставили «плясать», с каждым разом все больше и больше обделяя Архангельск в интересах Питера.  Уже с 2014 года был прекращен набор курсантов после 11 классов… Взаимоотношения внутри коллектива «Вороны» постепенно превратились во взаимоотношения пауков в банке. Большинство не могли смотреть, как рушится на глазах дух и традиции славного АМУ.

После того, как скандал выплеснулся в прессу, и Селихов начал массово увольнять преподавателей – в Архангельске начал самостийно сколачиваться общественный совет в защиту мореходки. Журналисты, политики, бывшие выпускники и преподаватели «Вороны», профсоюз моряков, чиновники…  Все, кому не безразлична участь АМУ могут проявить свою позицию опубликовав на своей странице в социальных сетях этот или иной текст в защиту училища имени Воронина.
Решить вопрос и вернуть в Архангельск высшее морское образование - могут три человека: Министр Образования. Министр транспорта и ректор ГУМРФ имени Макарова Барышников, который, собственно, всю проблему и замутил.

Компромиссный вариант предложил председатель северного отделения профсоюза моряков Александр Красноштан. Создать в Архангельске на базе АМУ систему высшего морского образования до степени бакалавра. Это 4,9 лет обучения, включая 9 месяцев судовой практики. Это позволит частично минимизировать расходы и открыть дорогу архангельским выпускникам в будущем дорасти до высшего командного состава. Сейчас, по российскому закону, моряк с дипломом  среднего образования АМУ не может стать ни старпомом ни капитаном. Для этого – необходимо закончить заочно «вышку» в Питере. Это лишних 6 лет. Тонны денег. Сплошная коррупция и профанация.

Анализ ситуации в морском образовании России, который опубликовал председатель северного профсоюза моряков Александр Красноштан, наводит на мысль, что она откровенно попахивает системной диверсией. Причем, ректор «Макаровки» Барышников в этой системе занимает «почетное» место…. 
Парадокс морского образования в России заключается в том, что со средним дипломом АМУ – можно работать и старпомом и даже капитаном в других странах. Диплом «Вороны» -  столетиями известный в морском мире знак качества. Только в России – ни-ни.  В это же самое время, любой иностранный выпускник морского  училища, из Бомбея или Зимбабве – может стать старпомом на российском судне. Парадокс дискриминации собственных выпускников.
После данной публикации журналисты намерены обратиться к самому известному выпускнику АМУ – послу России в Латвии Александру Вишнякову с просьбой поддержать родной ВУЗ.
Продолжение следует...
Нет сомнения, что Архангельск не бросит на произвол судьбы свою мореходку.


Справочно:
Архангельское мореходное училище имени Воронина (ныне арктический морской институт имени Воронина) –  является первым морским учебным заведением в России, учрежденным еще в 1781 году Екатериной II. 
Институт назван в честь Владимира Ивановича Воронина, капитана советского ледокольного флота, полярного исследователя, участника многих советских экспедиций в Арктике. В.И. Воронин тоже является выпускником АМУ.





Система Orphus
Просмотров статьи: 5084. Ключевые слова:


Добавить комментарий

«Белый список» Архангельской области. Люди и компании, против которых не будет опубликован компромат на Kompromat29.ru


Вечный жмот. Дмитрий Юрков, как зеркало грядущей революции  Депутат - олигарх Палкин отшивает кричащих о помощи


Самое читаемое

Правила игра в КОМПРОМАТ29

Видео компромат29

Добрые



Павленко Виктор
(+3)

Ваккосов Шахобиддин
(-1)

Пуканов Виталий
(-2)

Савкин Александр
(-3)

Рыжков Сергей
(0)

Горячая пятерка


(-5)
Крупчак Владимир
(+1)
Будниченко Михаил
(+1)
Северьянов Константин
(+1)
Попаренко Яков
(0)
Петров Владимир

				

Реклама

Экостиль
живи правильно!

Архив Компромата29

Послать свое письмо

Статистика