Участники
события:
||

Как Владимир Гармашов «слил» кресло мэра Архангельска за пол года?

Для умного нет бесполезной информации, как для глупого - полезной.

Всем нынешним и будущим уголовным делам против чиновников мэрии Архангельска посвящается:

Вариант взгляда на проблему с информационной точки зрения. Без претензий на истину или объективность, мнение журналиста.

Чуть больше года прошло с момента, когда расклад сил на политическом поле Архангельска начал кардинально меняться.

Мэр областного центра Виктор Павленко – был центральной фигурой местной политики, вот, уже почти 9 лет. С момента ареста экс-мэра Александра Донского.

Павленко пережил информационную войну Киселева-Клебанова против мэрии Архангельска. Четыре года противостояния с Михальчуком. Два года с легкостью отбивал информационные нападки Орлова. Да так отбивал, что к началу 2014 года – вовсе не градоначальник, а губернатор ходил «по краю пропасти». Игорь Орлов – доведенный войной с мэром до отрицательного рейтинга, по всем аналитическим прогнозам, не должен был пересидеть прошлые майские праздники.

Всего чуть больше года назад Виктора Павленко считали на 90% будущим губернатором. Ему уже кулуарно «присягнули» большинство местных политиков… Как вдруг, Павленко начинает полностью проигрывать информационное поле в регионе! Причем проигрывать «под ноль», в одни ворота, как новичок! … Что поменялось?

В кардинальном преломлении ситуации был заинтересован губернатор. Это был его последний шанс удержаться в кресле. За это – Орлов был готов на все.

Оценивая результаты спустя год, можно предположить, что информационная война против мэра была спланирована по трем направлениям.

Первое направление: по косвенным данным известно, что в начале 2014 года по проблеме мэра начали работать в одном из отделов РУФСБ. Есть человек, который заявил, что ему предлагали спровоцировать дачу взятки мэру…Возможно, в конторе нарыли и массу других фактов на мэра и его окружение. Возможно, им даже было чем шантажировать кого-то из окружения градоначальника.

Параллельно работе конторы, небольшая пиар команда из Москвы начала готовить черный информационный вброс. В апреле 2014 года страна впервые увидела «мочильный» сюжет в федеральных «Вестях» на Втором канале. Мэр Архангельска Виктор Павленко был густо облит грязью. Рейтинг мэра стремительно покатился вниз.. Надо было чем-то отвечать.

И тут сработало «третье». В феврале 2014 года распалась команда агентства «Руснорд». Данная пиар-структура вот уже 8 лет занималась всей информационной защитой Павленко. Делала она это по искреннему убеждению и давней дружбе с Виктором Павленко. Считая его – чуть ли не последним в ряду политиков Архангельской области, имеющих государственное мышление. Зачастую, даже без какого либо финансирования.

Распад агентства находился уже несколько лет в вялотекущей фазе. Но тут «правая рука» мэра, Владимир Гармашов, совершенно неожиданно и даже вероломно, активно поддержал одну из сторон. В результате, получив такую поддержку, двое учредителей «Руснорда» банально кинули третьего.

Причем оказалось, что всеми информационными войнами руководил тот самый третий - Александр Суханов, (принимаю любые обвинения в нескромности). Все информационные ходы и публикации, в том числе выпуск газеты «Руснорд», планировались и писались Сухановым. Оставшиеся в новом «Руснорде» двое – являлись специалистами в других областях журналистики. Ко всем ранее выигранным «Руснордом» информационным войнам с момента образования агентства и Леонид Черток, и Елена Царькова имели лишь номинально-косвенное отношение.

Владимир Гармашов это прекрасно знал. То есть, он совершенно сознательно оголил информационный тыл Павленко. При этом, формально, о том, что «король теперь голый» никому не было объявлено. «Руснорд» продолжал существовать. И даже что-то писать. Правда, с точки зрения информационной защиты мэра – это уже был детский лепет. Соответственно, был получен и отрицательный информационный результат. О том, что будет именно так – мог знать только Гармашов, и тот из команды губернатора Орлова, кто его на такой шаг сподвиг. Мотивированно это сделал Гармашов или его сыграли «всепую» - по большому счету не имеет значения. Орлов добился своего.

Павленко год назад начал стремительно падать в рейтинге, проигрывая одну информационную атаку губернатора за другой. И не останавливается в этом падении рейтинга до сих пор.

Губернатор, постоянно побеждая, стремительно свой рейтинг поднимал. В итоге, все «флюгерные политики», кто успел присягнуть Павленко – почувствовали, что губернатор берет верх и отвернулись от мэра. На победной волне, чтобы окончательно поставить крест на Павленко, как на политике - Орлов протащил через областное собрание закон о сити-менеджерах. Теперь вместо избранных мэров муниципалитетов – горсоветы будут нанимать некоего «директора города». Самостоятельные и политически свободные мэры – ушли в прошлое.

Пиар-команда мэра Архангельска (за которую отвечает Владимир Гармашов) не смогла ничего противопоставить. Хотя, правильнее сказать – не захотела. «Отжать» обратно в пользу мэра закон о сити-менеджерах – была совершенно простая информационная задача. Гармашов принимал участие и в более сложных операциях. Нет сомнения, что он, по каким-то мотивам, отказался от сопротивления. При этом, косвенно, он поддерживал свое реноме информационной зашиты мэра – показывая всем, как надрывается в бесполезном облаивании губернатора новый «Руснорд».

В октябре, после того, как все бывшие соратники мэра на сессии облсобрания проголосовали за губернаторский закон о сити-менеджерах – в «Вестях» на втором канале появляется «контрольный» сюжет. Мэра Архангельска издевательски «растаптывают» на всю страну. Гармашов не оставляет ему ничего другого, как обтекать.

Итог: Виктор Павленко «досиживает» до марта 2016 –го и сдает город непонятно кому… Вместе с ним потеряли выборность и власть – все остальные главы МО в области.

P.S. Серия историй информационных воин в Архангельске, которые провел автор Компромата29, будучи соучредителем «Руснорда», уже начали публиковаться.

- Дело Баринова. Взгляд с расстояния в 9 лет.

- «Клоун «Доня». Незабываемые гастроли в Архангельске

- Донской своей головой вбил невынимаемый гвоздь в репутацию правоохранительной системы

- История информационных войн молокозавода с правительством Архангельской области. Или как министр АПК стал «карманным»?

- Информационные войны в Архангельской области. Четыре губернатора в тонущей лодке, не считая Попаренко

Готовятся к публикации: «Дело Сидорова». «Дело Березина». «Эффект Ларисы Базановой». «Революция врачей»…

 





Система Orphus
Просмотров статьи: 12284. Ключевые слова: Павленко, Орлов


Добавить комментарий

«Белый список» Архангельской области. Люди и компании, против которых не будет опубликован компромат на Kompromat29.ru


Вечный жмот. Дмитрий Юрков, как зеркало грядущей революции  Депутат - олигарх Палкин отшивает кричащих о помощи


Самое читаемое

Правила игра в КОМПРОМАТ29

Видео компромат29

Реклама

Экостиль
живи правильно!

Архив Компромата29

Послать свое письмо

Статистика