Участники
события:
||||

Вниманию ОНФ и ФСБ! «Севмаш» «хорошавит» гособоронзаказ на оплату сторонних сварщиков по двойной цене. 1,4 миллиарда рублей в адрес новообразованной ОООшки!

«Работать по фактам хищения средств гособоронзаказа – нужно также серьезно, как по противодействию терроризму!»
                                      - Владимир Путин. (Послание федеральному Собранию, декабрь 2014 г.)

Прошло два месяца, как в прессе отгремел скандал с контрактом ПО «Севмаш» на 610 миллионов рублей за оплату услуг сторонних сварщиков некой частной компании по завышенной вдвое цене.

Судя по тому, что удалось вскрыть Kompromat29.ru,  скандал в СМИ, показался директору «Севмаша» Михаилу Будниченко слишком слабым, а покровители в Москве слишком сильными! Поэтому, в конце марта, как только публичные страсти улеглись, он заключает еще один контракт на предоставление услуг сварщиков, теперь уже на 765 миллионов рублей!  По той же двойной цене в 750 рублей за шеф-час! С тем же самым ООО «Телекорт Поморский», образованным всего полгода назад!

Подробности «мутной» сделки на 1,4 миллиарда рублей из гособоронзаказа в расследовании kompromat29.ru:

Осенью прошлого года впервые в истории «Севмаша» самый трудоемкий и самый ответственный процесс – сварка корпусов атомных подводных лодок – был отдан на откуп частным компаниям.   Государству этот процесс стал обходится вдвое дороже, чем ранее собственные сварщики. Скрывать «уши» руководство «Севмаша» даже не пытается.  

Так, ООО «Телекорт Поморский», зарегистрированное в сентябре 2014 года, подает заявку и 29 декабря получает от «Севмаша» контракт на предоставление 200 профессиональных сварщиков и 100 сборщиков корпусов судов! Контракт на 610 миллионов рублей!

«Белые нитки» в данном контракте торчат отовсюду! Никаких требований к фирме – поставщику услуг в таком объеме. Никаких требований по залоговому обеспечению заявки. Никаких требований по обеспечению исполнения договора. Даже на «смешные» работы по сварке спортивных площадок во дворах – и то обычно требуют от ООО хотя бы трехлетний опыт! А тут – 610 миллионов, гособоронзаказ… и полная халява!

«Севмаш» платит частной компании 750 руб. за шеф-час работы сварщиков. Осенью 2014 года в интернете появилось объявление следующего содержания: «Требуются сварщики. Вакансия «Севмаш». Оплата 255 рублей/час. 10-часовой рабочий день. Плюс премия 10 000 р., если работник отработал 26 смен в месяц Плюс, суточные 300 рублей». 

Итого, считаем, 26 дней по 10 часов ударной работы в месяц на сварке корпусов АПЛ принесут работнику, помимо ускоренной потери здоровья, 74 тысячи рублей на руки.

ОООшка же получит за его работу 195 тысяч рублей (750 рублей умножаем на 260 шеф-часов)

То есть, даже при официальном оформлении и всех налогах, половина перечисленных денег тупо останется в ОООшке!

Сладость контракта на 610 миллионов, который перед новым годом достался «Телекорту», как единственному участнику, привлекла к следующему конкурсу на 765 миллионов уже 12 фирм. В том числе из Воронежа, Мурманска, Москвы и Петербурга. Со сварщиками, имеющими пятилетний и выше опыт работы на «Севмаше», «Звездочке», «Невских верфях» и «Янтаре». 

Но, шанс, что 765 миллионов у «Севмаша» могла бы забрать не «своя» фирма, даже теоретически сложно представить … «Задробить» в конкурсе можно любого работника – по любому из тысячи оснований: опыт не тот, квалификация, родственники за рубежом...

Разумеется, в конкурсе на 765 миллионов победило все то же ООО «Телекорт Поморский».

Пока нет и тени сомнения, что все телекортовские сварщики и сборщики «еще вчера» работали в штате «Севмаша» и имели все требуемые допуски и опыт! Возможно, они и до сих пор числятся на «Севмаше» - только получают основные деньги в ОООшке… 

(Ребус для начинающих следователей: попробуйте найти хотя бы одно отличие от диспозиции ст. 159 УК РФ?)

Суммируем: из двух контрактов почти на 1,4 миллиарда рублей - 700 миллионов это «подарок» государства ОООшке? За что? За то, что некий частник смог найти в маленьком Северодвинске профессиональных сварщиков, а ПО «Севмаш» - не смог? Или за то, что генеральному директору Михаилу Будниченко непременно нужна «хорошавинская» прибавка, чтобы ответственно работать в интересах страны?

Очень хочется узнать, как руководство «Севмаша» в течение 30 дней сможет убедить прокуратуру и ФСБ в том, что не получает с этой схемы львиную долю в собственный карман?

Чем сможет объяснить эффективность такой траты средств гособоронзаказа?

Обеспечивается ли при этом гарантия качества и секретности работ? 

И какую гарантию несет ОООшка с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, если под риск потенциального срыва ставится выполнение гособоронзаказа на атомную подводную лодку стоимостью в десятки миллиардов?

Kompromat29.ru просит считать данную публикацию официальным запросом прокурору Архангельской области Виктору Наседкину и главе регионального ФСБ  Сергею Степуре о проведении проверки наличия в действиях руководства ПО «Севмаш» признаков коррупции и сговора с учредителем указанной ОООшки.

При подготовке данного материала kompromat29.ru удалось выяснить, что «Севмаш»  последний год даже не пытался набирать себе в штат аналогичный персонал.  В государственный Центр занятости Северодвинска  такой заявки от «Севмаша» даже не поступало.  Но к моменту публикации – такая заявка неожиданно от «Севмаша» в центр занятости пришла…. Как две капли воды похожая на те, которые были размещены осенью в интернете! Не иначе, как этим «Севмаш» решил окончательно себя высечь и расписаться в собственном вранье!

P.S. Недавний пожар на северодвинской «Звездочке», устроенный горе-сварщиком, и повлекший ущерб на 100 миллионов рублей – прекрасный повод  задуматься.





Система Orphus
Просмотров статьи: 14211. Ключевые слова: Наседкин, Будниченко, Степура


Добавить комментарий

«Белый список» Архангельской области. Люди и компании, против которых не будет опубликован компромат на Kompromat29.ru


Вечный жмот. Дмитрий Юрков, как зеркало грядущей революции  Депутат - олигарх Палкин отшивает кричащих о помощи


Самое читаемое

Правила игра в КОМПРОМАТ29

Видео компромат29

Добрые



Павленко Виктор
(+3)

Ваккосов Шахобиддин
(-1)

Пуканов Виталий
(-2)

Савкин Александр
(-3)

Рыжков Сергей
(0)

Горячая пятерка


(-5)
Крупчак Владимир
(+1)
Будниченко Михаил
(+1)
Северьянов Константин
(+1)
Попаренко Яков
(0)
Петров Владимир

				

Реклама

Экостиль
живи правильно!

Архив Компромата29

Послать свое письмо

Статистика