Участники
события:
||

«Орлы пролетели»? Драгоценный ремонт фасада Добролюбовки выиграл «не тот»

Kompromat29.ru раскрывает схему, по которой на ремонте фасада библиотеки имени Добролюбова за счет бюджета области «появлялся» откат в 50%.

Первоначальная смета ремонта фасада библиотеки – 31 млн. 164 тыс рублей. (Для сравнения: ремонт фасада здания правительства области, а он больше по площади, обошелся в 21 млн.) Смета заведомо сладкая, но главе контрактного агентства Константину Северьянову не удалось ее отстоять.

Кризис. «Голодные» строители решили серьезно подойти к торгам и на аукцион по Добролюбовке заявились 28 фирм. В том числе и две, как указали эксперты, «заряженные орлами».

Северьянов из кожи вон лез, чтобы сократить число участников. Трижды менял документацию. Сначала расширил список параметров отбора с одного до 25. Один абсурднее другого. Требования к воде для разведения штукатурки, требования к болтам и т.п. .. Даже ввел системную ошибку в документации. Видя такие «старания», участники ожидали, что он пойдет на откровенный беспредел: снесет всех, оставит только двоих. ООО «Белый дом» и ООО «КапиталПроектСтрой» - обе не местные. Но, Северьянов, вероятно, не смог пересилить страх разоблачения и допустил к аукциону еще двух местных строителей.

Итого четыре строителя торговались на аукционе, кому из них ремонтировать «драгоценный фасад». Известный в Архангельске Сергей Тарасулов (СМУ №2») опустил цену контракта до 23,9 млн. рублей. Больше, чем на 7 миллионов.

Опускаться еще ниже для «заряженных» было уже не возможно. Иначе пришлось бы расписаться в том, что они пойдут путем мухлежа объемов работ и материалов.

Между тем, путь мухлежа с объемами работ в случае библиотеки имени Добролюбова почти неизбежен. Дороговизна проекта вызвана тем, что надо сначала содрать всю старую штукатурку с фасада «до кирпича». А затем полностью положить новую.

В реальности, полная замена внешнего слоя требуется только 10% поверхности. Где появились трещины и выбоины. Остальное, капитально ремонтированное в 2000 году – прекрасно простоит еще столько же. Мало того, поверх шпаклевки запланирована грунтовка, утеплитель и плитка, которые вообще скроют любые «косяки».

Проверить – снималась штукатурка на самом деле или нет – будет проблематично. А после подписания актов стройнадзором, и подавно.

Тем самым, не снимая старую и не разводя новую штукатурки - на ремонте фасада можно сэкономить, по смете около 13 миллионов рублей. Плюс, Заказчик может согласовать исполнителю еще и изменение материалов на более дешевые.

Если, образно, работает одна рука, а приемку и контроль будет осуществлять другая – то откат в 50% (15 миллионов рублей) - можно считать делом свершившимся.

Выигравшего без разрешения аукцион Сергея Тарасулова конечно же ждет спрос по полной! Сдирай все до кирпича и клади все по новой! И не смей экономить!

Правда, «орлы» еще до конца не сдались. На сайте госзакупок несколько дней назад была зафиксирована жалоба «КапиталПроектСтроя» в УФАС на тех, кто дал более низкую цену на аукционе. Если УФАС их «сносит» за что-нибудь, то проект достанется «тому», ради кого и затевался.

До этой жалобы – было не понятно участие в аукционе «никакучего» ООО «Белый Дом». Каким чудом он прошел горнило контрактного агентства, что не удалось ни «Отделстрою» руководимому депутатом Архангельской гордумы Дмитрием Акишевым, ни еще 23 крупным строительным компаниям? И почему потом отказался от аукциона, сделав лишь один минимальный шаг?

ООО «Белый Дом» закончил торги сразу на сумме 31 млн, а «Капитал проект строй» торговался с Тарасуловым до упора…

Но, все встало на свои места. Если сейчас УФАС снимает двух лишних участников аукциона, а «КапиталПроектСтрой» - отказывается сам, то ремонт фасада библиотеки достается последнему - «Белому Дому». Северьянов - руководитель Котрактного агенства Архангельской областиПричем за 31 миллион рублей!

P.S. Перлы Северьянова :

При том, что есть строительный проект, СНИПы, стройнадзор, приемка, наконец,

Северьянов не доверяет «кому попало», типа «Отделстроя», которому уже почти 40 лет, и выставляет следующие принципиальные требования:

Вот, что оказалось главное в ремонте фасада библиотеки:

Из конкурсной документации:

2

Вода

Область применения: предназначена для приготовления строительных штукатурных растворов.

Состав: содержание растворимых солей не более 5000 мг/л. Содержание ионов SO4-2 не более 2700 мг/л. Содержание ионов Cl-1 не более 1200 мг/л. Содержание взвешенных веществ не должно быть более 200 мг/л. Окисляемость воды не должна быть более 15 мг/л. Допускается к применению вода при интенсивности запаха не более двух баллов.

Кто, по мнению Северьянова, должен будет контролировать какую именно воду будут мешать в раствор «равшаны» каждый день в течение пяти месяцев ремонта фасада? Кто будет отмерять количество ионов? Роспотребнадзор, который не может определить порошковое молоко или нет, поставит специальный пост возле библиотеки?

6

Уголок

Область применения: должен быть предназначен для предохранения углов и кромок фасадов зданий от механических повреждений. Уголок должен быть химически стойкий, не должен* взаимодействать со штукатуркой. Уголок должен защищать и заделывать стыки изоляционных плит на углах фасадов зданий. Фасадный уголок должен обеспечивать требуемую жесткость и необходимую защиту оконным откосам на внешней стороне зданий при укладке утеплителя.

И таких 25 пунктов…

Только на этом самом уголке (пункт 6) – было снято с аукциона 3 строительные компании. Какой-то уголок они умудрились предложить Северьянову не подходящий... У «Белого Дома» нааамного лучше!

На фото:
Библиотека имени Добролюбова после кап ремонта фасадов, 2004 г.
Северьянов - руководитель Котрактного агенства Архангельской области





Система Orphus
Просмотров статьи: 2653. Ключевые слова: Северьянов, Орлов


Добавить комментарий

«Белый список» Архангельской области. Люди и компании, против которых не будет опубликован компромат на Kompromat29.ru


Вечный жмот. Дмитрий Юрков, как зеркало грядущей революции  Депутат - олигарх Палкин отшивает кричащих о помощи


Самое читаемое

Правила игра в КОМПРОМАТ29

Видео компромат29

Добрые



Павленко Виктор
(+3)

Ваккосов Шахобиддин
(-1)

Пуканов Виталий
(-2)

Савкин Александр
(-3)

Рыжков Сергей
(0)

Горячая пятерка


(-5)
Крупчак Владимир
(+1)
Будниченко Михаил
(+1)
Северьянов Константин
(+1)
Попаренко Яков
(0)
Петров Владимир

				

Реклама

Экостиль
живи правильно!

Архив Компромата29

Послать свое письмо

Статистика