Участники
события:
||

Гибнет редкий вид орлов! ВИП-браконьеры уничтожают Соянский заказник в Архангельской области

Добраться до Соянского заказника всегда было непросто. Потому там и сохранились нетронутые лесные массивы и нерестовые реки для семги и хариуса. Уникальная экосистема бассейна реки Сояны. Редкие виды животных! Места обитания лисиц, росомах, лосей, медведей. Места вывода потомства красно-книжными белохвостыми орланами, скопами (тоже охраняемый редчайший вид соколообразных) …

Браконьеров-фанатов и считающих себя исключительными казнокрадов средней руки тянуло туда всегда … Даже экс губернатор Михальчук засветился со скандалом – летал на охоту в Сояны вертолетом …
Но если бы только вертолетом - это было бы еще пол беды…

Настоящая беда началась несколько лет назад, когда стал широко доступен сухопутный путь…

«Алмазная дорога» - крепкая грунтовка протянулась от Архангельска в сторону «Севералмаза» более чем на 120 километров. А там оказалось и до Сояны – рукой подать. Километров 20-30 на снегоходах …  И понеслись караваны любителей запретной наживы.  Чтобы доехать, побыть-погулять  в заказнике несколько дней и обратно вернуться – на три бурана обычно берется с собой бочка бензина – в сани.  Обратно пустые бочки никто из халявщиков не вывозит... Все бросают там же, где были …

На сегодняшний день Соянский государственный биологический заказник представляет собой жалкое зрелище. И не подумаешь, что закрытая зона - проходной двор, какой-то! И мусор повсюду – как в Архангельске весной. Загажено и затоптано напрочь.

По берегам чистейших нерестовых семужьих рек валяются бочки из под топлива. Масляные пятна в озерах. Костровища, порубленные деревья, бутылки …  Впору мусорные баки в заказнике ставить через сто метров. И заправочную станцию открывать – все равно «запрет» никого не смущает. И штраф в три тысячи рублей не пугает.

Рассказ читателя Компромат29: 
— Егеря есть, конечно. Домик егерский, банька. И гонять они должны незваных гостей. Но алкаши, что с них взять?  Заведено так - приехали бравые черти рыбки в заказнике половить. Зашли, пару бутылок егерям поставили!  – И ловят. Им теперь можно...

Рыбнадзор приезжает в заказник не часто. Заедут группой на недельку. Тоже водку попьют, в баньке попарятся, семги, хариуса сами половят,  а когда назад собираться  - в последний день выедут на лед, найдут 30 браконьеров, составят протоколы, выпишут штрафов по 3 тысячи рублей – и домой…

— Что? Так прямо по 30 браконьеров в любой день? – (Удивление  Kompromat29.ru)

— Просто рыбнадзору больше не нужно. План выполнили. А одноразовым чинушам, что сюда приехали -  плевать на рыбнадзор.  Они отлично экипированы. Все – «крутые». Все - ВИП. Знали куда едут в поисках адреналина. Им 3 тыщи - тьфу. Отдали, забыли и ловят дальше…

Да что ходить. Прямо возле домика егерей – на спуске к реке бочка из-под топлива выброшена.  Поиздевались, походу, над алкоголиками бракоши…

Заказник регионального значения подчиняется дирекции по особо-охраняемым территориям правительства области. Следить за ним также должна оперативная инспекция Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства. Это они за охрану заказника бюджетные деньги получают и в баньке парятся … 

Между тем, «одноразовые» охотники и рыболовы – уже серьезно нарушили природную среду Соянского заказника. И под угрозой оказались те редкие виды птиц животных и растений, ради которых заказник и образовывался. Страшнейший вред –попадание нефтепродуктов в нерестовые реки…  Семга и хариус просто теряют огромное число потомства. Начинают нерест в менее удобных природных местах и экологическая катастрофа нарастает снежным комом ..

В заказнике полно уникальных растений и мхов, занесенных в Красную Книгу. Вообще нахождение там на снегоходе – это уже преступление. А уж с ружьем наперевес!..

Вероятно, уже поздно стыдить зажравшихся нуворишей, бросающих бочки с недолитым бензином в хрустальной чистоты реки заказника. Если до такого дошло – то их совесть и души должны уже быть давно покрыты толстенным слоем копоти и сала.

Но есть еще до сих пор губернатор Орлов, обязанный гарантировать работу доверенных ему служб. Обязанный назначать на должности компетентных специалистов, а не проходимцев, которые хапнут себе и уйдут, «а вы живите тут потом и разгребайте..»

Губернатор Орлов! Защити хотя бы редчайших орлов в стране! Раз уж так вышло, что белохвостые орланы, красавцы с размахом крыльев до 2,5 метров, занесенные в Красную книгу, именно в твою область прилетают выводить потомство!

Иначе и самому не долго прослыть в памяти народной «орланом редкостным»!

P.S.  Союз орнитологов России объявлял, что птицей 2013 года является Орлан – белохвост. Это связано с тем, что численность этой птицы на территории России очень мала, места их гнездования – загрязнены. Взрослые особи являются объектом браконьерства.


Справка:
Характеристика Соянского государственного биологического заказника:
- 255 видов сосудистых растений, относящихся к 172 родам и 57 семействам;

- 50 видов мхов, относящихся к 20 семействам;
- 48 видов лишайников, относящихся к 13 семействам.
Из них 3 вида занесены в Красную книгу РФ, 9 видов – в Красную книгу Архангельской области, 3 вида рекомендованы для бионадзора в Архангельской области:
- земноводные – 4 вида

- рептилии – 2 вида
- птицы – 90 видов
- млекопитающие – 24 вида.
Из них такие виды, как скопа, орлан-белохвост, беркут, филин и серый сорокопут включены в Красную книгу Российской Федерации, а бородатая неясыть, длиннохвостая неясыть, летяга и барсук – в Красную книгу Архангельской области.





Система Orphus
Просмотров статьи: 3926. Ключевые слова: Михальчук, Орлов, Кудряшева


Добавить комментарий

«Белый список» Архангельской области. Люди и компании, против которых не будет опубликован компромат на Kompromat29.ru


Вечный жмот. Дмитрий Юрков, как зеркало грядущей революции  Депутат - олигарх Палкин отшивает кричащих о помощи


Самое читаемое

Правила игра в КОМПРОМАТ29

Видео компромат29

Добрые



Павленко Виктор
(+3)

Ваккосов Шахобиддин
(-1)

Пуканов Виталий
(-2)

Савкин Александр
(-3)

Рыжков Сергей
(0)

Горячая пятерка


(-5)
Крупчак Владимир
(+1)
Будниченко Михаил
(+1)
Северьянов Константин
(+1)
Попаренко Яков
(0)
Петров Владимир

				

Реклама

Экостиль
живи правильно!

Архив Компромата29

Послать свое письмо

Статистика