Участники
события:
||||||

Новый губернатор Поморья получит Кошина и ненецкую нефть «на блюде». И отдаст Крупчаку..?

Ценность кресла губернатора загнанной в долги Архангельской области неожиданно выросла в разы. В январе изменился федеральный закон, и на крайней сессии Облсобрания внесены соответствующие поправки в устав региона: теперь кандидатуру губернатора НАО предлагает президенту губернатор Архангельской области. Не факт, что Орлов.  Срок Игоря Орлова заканчивается в феврале 2017 года. Кошин же вступил в должность лишь в прошлом сентябре, и его переназначение будет в руках того, кто придет на смену Орлову.

Можно не сомневаться, что губернатор Архангельской области, который будет избран в 2017 году, сыграет карту НАО по-полной. Либо Кошин, через некоторое время станет «карманным», либо новый глава Поморья пролоббирует «другого» своего. Так или иначе, но очень скоро основные стратегические вопросы НАО – мягко перетекут на центральную площадь Архангельска. А посему, драка за выборы в Поморье – стала неожиданно интересной и уже стартовала.

Исходя из опыта и текущих рейтингов ключевых фигур, на поверхности лежат три вероятных сценария:

1. Перевыборы Орлова зависят от того, как он сможет организовать выборы в Госдуму в декабре 2016-го. Если Орлов не обеспечит 40% за «Единую Россию», он, мягко говоря, «отлетал» свое. Как бы вообще не «приземлиться»… Но если это происходит (подробности в продолжении*), то последующие перевыборы Орлова пройдут почти автоматически.  В таком раскладе Игорь Кошин сам приходит «на поклон» и соглашается стать «ручным».
Этот расклад, с учетом традиционно низкого рейтинга ЕдРа в Архангельской области, можно считать скорее чудом. На достижение которого, Орлову надо начинать работать уже «вчера».

2. Если чуда на выборах в Госдуму не происходит, что более вероятно, то Орлов теряет губернаторские вожжи сразу после оглашения плохих результатов региона на выборах в Госдуму. Завалить еще и грядущие перевыборы Путина ему уже не доверят.
Тогда и Кошин сможет забыть о своем обещании стать «ручным» Орлову. И, «виляя хвостом», начать ждать «нового хозяина».

Между тем, «новый хозяин» - уже «нарисовался» на горизонте. За последние несколько лет – в Поморье усилилось влияние сбежавшего на Украину Владимира Крупчака. Орлов, неожиданно, выступил на его стороне.  Крупчак с помощью губернатор «отжал» у холдинга «Соломбала Лес» Николая Львова практически всю лесосеку, и заочно стал лесным монополистом в регионе. 
Мало того, уже прошел слух, что на выборы в Госдуму по архангельскому одномандатному округу будет выдвинут гендиректор крупчаковского АЦБК Дмитрий Зылев. В обмен, Крупчак полностью профинансирует губернатору выборы партийного списка ЕдРа в Госдуму. Тем самым – он решит две свои проблемы: Легализует свое положение в России и получит рычаг контроля за правительством области, в случае успеха Зылева.

Но «40-ка процентное чудо», которое открывает дорогу Орлову на перевыборы, даже с деньгами Крупчака имеет много шансов не состояться. Благодаря высокому антирейтингу самого Орлова. Во время предвыборной гонки – ему обязательно вспомнят и закрытие десятков промышленных предприятий, и попытку отнять льготы у ветеранов, и повышение зарплаты себе любимому до 600 тысяч в месяц. Не исключено, что при нынешнем дефиците бюджета, Орлов в ближайшие год - два еще успеет дополнительно вляпаться в сокращение социальных выплат. Помимо политических противников – неожиданное появление узкого места для Орлова – может активизировать и всех, кого Орлов «душил» экономически. За то, чтобы до окончания выборов в Госдуму ему не вставляли палки в колеса и не увеличивали антирейтинг – Орлов будет готов на большие уступки.

Понимая это,  Игорь Орлов, по слухам,  последние месяцы околачивает порог администрации президента и пытается получить разрешение пойти на досрочные выборы.  Для него это был бы «Джек Пот». И ненецкая нефть «на блюде». И пять лет спокойствия, на фоне масштабной нестабильности в стране. 
Но именно потому, что в Кремле не особо верят в способность Орлова организовать предстоящие выборы в Госдуму – решение по его досрочным выборам откладывается в долгий ящик.

3. Третий расклад. Нынешний губернатор НАО  Игорь Кошин – за год у власти не оправдал ожидания местных.  Они ждали, что придет «свой», в противовес архангельскому Федорову и многое  изменится к лучшему. Но не только все, но даже те, кто поддерживал его несколько лет - остались, мягко говоря, неудовлетворенными.

Кошин оказался слишком слабым управленцем. Затеял странную реформу.  Ввел 8 (!) новых замов. Со своими замзамами, штатом, аппаратом и окладами. Для понимания - в Ненецком округе проживает всего 40 тысяч  человек. (Меньше, чем в Соломбале).  Основное количество живет в Нарьян-Маре. Остальные в Заполярном районе. И там и там – есть руководители. Что будут делать 8 кошинских замов?

При этом, Кошин умудрился набрать команду - как сквайр Трелони в «Острове сокровищ». Ни одного «своего» человека в ранге выше советника. И это не умысел такой. Просто не смог протащить своих. Даже пост уполномоченного по правам человека в НАО и тот получил коммунист – противник Кошина.
Старожилы-чиновники ненецкой администрации уже посмеиваются над ним, и называют: «ни рыба, ни мясо». Для округа  в этом есть и дополнительная игра слов (Кошину оказались далеки, как олени, так и рыба – основные промыслы округа, помимо нефтянки).

Исходя из этого, логично, что Кошин неуклонно падает во всех федеральных рейтингах, постепенно теряя контроль над богатым нефтедобывающим регионом.
И тут напрашивается следующий ход: Кремль снимает несправившегося Кошина досрочно, или «уходит» его по-собственному.  Тогда Орлов просто вносит президенту кандидатуру на пост главы соседнего региона, какую укажут на Старой площади. И новый губернатор НАО до 2020 получит полную самостоятельность и независимость.

Продолжение следует…





Система Orphus
Просмотров статьи: 4534. Ключевые слова: Кошин, Орлов, Крупчак, Зылев


Добавить комментарий

«Белый список» Архангельской области. Люди и компании, против которых не будет опубликован компромат на Kompromat29.ru


Вечный жмот. Дмитрий Юрков, как зеркало грядущей революции  Депутат - олигарх Палкин отшивает кричащих о помощи


Самое читаемое

Правила игра в КОМПРОМАТ29

Видео компромат29

Добрые



Павленко Виктор
(+3)

Ваккосов Шахобиддин
(-1)

Пуканов Виталий
(-2)

Савкин Александр
(-3)

Рыжков Сергей
(0)

Горячая пятерка


(-5)
Крупчак Владимир
(+1)
Будниченко Михаил
(+1)
Северьянов Константин
(+1)
Попаренко Яков
(0)
Петров Владимир

				

Реклама

Экостиль
живи правильно!

Архив Компромата29

Послать свое письмо

Статистика