Участники
события:
||

«Мы их душили-душили...» Война молокозавода против фермеров Архангельской области

Как каждый рубль, отжатый у фермера в цене на молоко, превращается за год в миллион долларов на молокозаводе …

Удивительно. Господдержка производителей молока в Архангельской области – одна из самых высоких в стране.  Но фермы неуклонно разоряются … В чем секрет? В личности генерального директора Архангельского молокозавода Владимира Петрова.

Петров контролирует самую большую долю рынка молочной продукции благодаря эксклюзивному договору с сетями «Ромашка» «Дисма» «Пять шагов» и др. .. Подробности этой монопольной схемы в материале «Ромашки спрятались…» Независимо от того, сколько произведено молока в регионе – большую часть продаст через магазины именно Петров. 

На этом основании ОАО «Молоко»  монопольно устанавливает настолько низкую закупочную цену, что фермеры еле-еле сводят концы с концами. Если в Вологде дают литр свежего молока 17-18 рублей, то для Холмогорских производителей в Архангельске – 13-14 р/л… Не нравится? – Вези свое молоко в Вологду.  Транспортные расходы съедят примерно столько же…
При этом, Петров объясняет фермерам: вам же областной бюджет «доплачивает» еще почти пять рублей за литр! Так что – не вякайте.
В итоге предприятия с «выкрученными руками», вынужденные идти на условия Петрова, через некоторое время - загибаются совсем. Залезают в кредиты, закладывают и фермы и коров.  Как следствие – банкротятся, оставаясь без всего …

Но, ОАО «Молоко» не боится остаться без свежего молока. Не хватит цельного – всегда можно разбавить сухое. И на этикетке, наличие в продукте сухого молока никак не отразить. Покупатель и дальше будет верить, что пьет «натуральное».  Роспотребнадзор – в лице Романа Бузинова – в очередной раз откажется проверять молокозавод на наличие порошкового молока и вранья на этикетке. И схема замкнется. «Ромашки» не пускают в сети других производителей, а ОАО  «Молоко», оставшись монополистом, дальше выкручивает руки фермерам… (См. Не пейте дети «молоко»*..)

Если посмотреть на это с точки зрения выделения средств областного бюджета – то никакой поддержки производителей не получается.  Чем большую дотацию выделает бюджет, тем меньшую цену даст Петров.  Откажись вообще бюджет выдавать эту субсидию – фермер не станет ни на грош беднее. Петров купит – лишь по такой цене, по которой не выгодно до Вологды везти.
Те же самые 20 рублей за литр будет платить, чтобы уж вообще без молока не остаться.
Пострадает лишь его рентабельность. Хотя она все равно останется огромной.
Другими словами, всю поддержку АПК получает в свой карман АО «Молоко». «В соавторстве»  с Бузиновым и «Ромашками»…


В среднем, по подсчетам экспертов, каждый рубль, отжатый у фермеров в закупочной цене на молоко - приносил Петрову миллион долларов чистой прибыли в год.

Став депутатом областного собрания от партии «Родина», Владимир Петров залез в комитет по сельскому хозяйству. И в данный момент лоббирует закон о том, чтобы лишить дотаций из областного бюджета те молочные фермы, кто вывозит продукцию в Вологоду. То есть за благими словами – о поддержке местного производства – появится возможность выкрутить руки остальным производителям на юге области …  Либо вези в Архангельск,  либо разорись… Увеличение конкуренции в Архангельске – даст возможность  Петрову еще больше опустить закупочные цены. Не исключено, что таким способом за несколько лет будет окончательно «задушено» любое мелкое производство в регионе.

P.S. Хотелось бы верить, что губернатор Орлов, в силу своей «технической» склонности, попросту далек от проблем сельского хозяйства, и тупо не в курсе данной схемы. Тогда данная публикация откроет ему глаза. 
Но после разоблачения «фрегатного скандала» с его предыдущего места работы – есть шанс, что он прекрасно осведомлен, как «пилятся» миллионы при монопольном положении предприятия… И тогда,  он просто обязан быть «в доле»… 


Продолжение следует…

История информационных войн молокозавода с правительством Архангельской области. Или как министр АПК стал «карманным»?



«Зачем молочнику мандат?» Бюджет заплатил за проигранный гендиректором молокозавода судебный иск, как за депутата…





Система Orphus
Просмотров статьи: 3179. Ключевые слова: Петров, Бузинов


Добавить комментарий

«Белый список» Архангельской области. Люди и компании, против которых не будет опубликован компромат на Kompromat29.ru


Вечный жмот. Дмитрий Юрков, как зеркало грядущей революции  Депутат - олигарх Палкин отшивает кричащих о помощи


Самое читаемое

Правила игра в КОМПРОМАТ29

Видео компромат29

Добрые



Павленко Виктор
(+3)

Ваккосов Шахобиддин
(-1)

Пуканов Виталий
(-2)

Савкин Александр
(-3)

Рыжков Сергей
(0)

Горячая пятерка


(-5)
Крупчак Владимир
(+1)
Будниченко Михаил
(+1)
Северьянов Константин
(+1)
Попаренко Яков
(0)
Петров Владимир

				

Реклама

Экостиль
живи правильно!

Архив Компромата29

Послать свое письмо

Статистика