Участники
события:
||||||

Как Яша учился разводить. Или кто слил мэра Архангельска Нилова?

По искреннему убеждению, лучший мэр Архангельска последних 25 лет – Олег Нилов. На удивление, из народной памяти он почти истерся.  Человек, фактически спасший Архангельск от неминуемой коммунальной катастрофы в начале 2000-х, ушел, облитый грязью политических конкурентов.
Кто же стоял за «сливом» Нилова и началом эпохи войн мэра с губернатором?

Мэрство Нилова – это был единственный период стабильности и спокойствия в регионе. Никакой войны градоначальника и губернатора . Оба, Нилов и Ефремов «из одного профсоюза» - из комсомольцев. Полная симфония властей. В городе начались системные вложения в инфраструктуру. Заменены аварийные инженерные сети. Убран трамвай. Капитально отремонтирован мост в Соломбалу. Три года центральный проспект Троицкий был перекопан – менялся коммуникации, расширялась полоса. Согласован кредит ЕБРР для полной реконструкции «Водоканала». Если копнуть – то много еще чего «откроется»…  Единственный в городе недовольный всем этим положением оказался медиа-владелец Яков Попаренко…Его холдинг (кабельное телевидение, радио и газета)  – по большому счету, перестал быть интересен как областной, так и городской власти. Финансовый поток резко сократился.
 
По прошествии времени, можно сделать вывод , что Яков Попаренко стал автором крупнейшей разводки в истории Архангельска, положившей начало постоянной чехарде во власти региона. 

На выборы Нилова Яков получал значительные деньги от «Соломбалы»  (так называемой, группы «Соломбальский ЦБК, друзья и партнеры»). После победы, Яков уговаривает «Соломбалу» продолжить финансирование, но деньги на это взять уже в бюджете города. Обязанный тем, кто его выдвинул, Нилов выделяет деньги.
Придумывается статья расходов:  что-то вроде «информационного освещения деятельности мэрии». Впервые в истории горбюджет выделяют частной компании деньги. Яков не только запустил новые низкобюджетные программы на своем телевидении, но и начал издавать газету «Ведомости Поморья», в которой стала публиковаться вся официальная номативно - правовая информация мэрии и Горсовета.  К слову, «Ведомости Поморья» умерли вскоре, а программы на АТК, оплачиваемые из бюджета города  «13 этаж», «Автограф дня», «Городские подробности» и «Час города» - до сих пор поглощают бюджет.

Вероятно, до сих пор, Олег Николаевич уверен, что это было его самое худшее решение на посту мэра. По прошествии лет, отрицательный эффект от этого шага, видится даже более сильным, чем от трех крупнейших в истории Архангельска пожаров, когда дотла выгорал весь город.

Само по себе, выделение некоторой суммы денег из бюджета могло бы пройти и незамеченным, если бы Яков просто тихо их потратил. Но оказалось, что за эти деньги город ждала изощренная «подстава».
 
Яков убедил мэра регулярно участвовать в длинных и скучных программах на телевидении! На экране «Яков-ТВ» (АТК) Олег Нилов выглядел катастрофически плохо. При том, что в команде АТК были и талантливые журналисты, мэр с экрана телевизора являл собой пример – «как снимать нельзя!»…  Максимально невыгодный ракурс! Банальные и скучные вопросы молоденьких журналистов! Длинные ответы без особого энтузиазма! И с плохой дикцией! Усталая «говорящая голова» в течение получаса не внятно оправдывалась, либо что-то скучное комментировала.. Каждый подобный выход мэра в эфир безусловно раздражал зрителя. Число недовольных мэром росло, как на дрожжах.  В реальной жизни – умного и эрудированного собеседника и государственно мыслящего человека – Яков Попаренко системно превращал в пародию на Брежнева конца семидесятых.

Этот факт – отлично стал использовать в своих целях будущий мэр Александр Донской.  В газетах он начал активно обливать действующего мэра Олега Нилова грязью неизменно используя тему – что Нилов пиарится за счет бюджета.  Народ, раздраженный экранным образом Нилова, вдвойне возмущался, узнавая, что на это пошли бюджетные деньги. Рейтинг Донского, как разоблачителя  рос пропорционально падению рейтинга Нилова.
Узнав к концу срока, что соцопросы показывают, что народ его «почти ненавидит», Олег Нилов отказался от борьбы за избрание на второй срок.
Так, напару,  Попаренко и Донской «покончили» с Ниловым, а заодно и с периодом полной гармонии между городом и областью. 

Победа Олега Нилова, поддержанного на выборах губернатором, так и осталась первой и последней в истории Якова Попаренко.  Капитально обжегшись, и чуть не лишившись всего, в последствии он неизменно участвовал во всех выборах и мэров и губернаторов, и все его подопечные неизменно проигрывали.  Проходило некоторое время и становилось понятно, почему так? Чем больший конфликт образовывался между городом и областью – тем выгоднее становилось Попаренко. Яша греб удвоенные деньги и с тех и с других.

Продолжение следует... Как Яша одного Орлова уже «прокатил»? … (Как и кем была провалена избирательная компания выборов в мэры Петра Орлова?)

См. предыдущий материал по теме:
Информационные войны в Архангельской области. Четыре губернатора в тонущей лодке, не считая Попаренко

 





Система Orphus
Просмотров статьи: 4081. Ключевые слова: Нилов, Попаренко, Донской, Петр Орлов


Добавить комментарий

«Белый список» Архангельской области. Люди и компании, против которых не будет опубликован компромат на Kompromat29.ru


Вечный жмот. Дмитрий Юрков, как зеркало грядущей революции  Депутат - олигарх Палкин отшивает кричащих о помощи


Самое читаемое

Правила игра в КОМПРОМАТ29

Видео компромат29

Реклама

Экостиль
живи правильно!

Архив Компромата29

Послать свое письмо

Статистика