Участники
события:
||||||

«Ромашки» спрятали.. 2,5 млрд рублей чистой прибыли в год? Основной доход розничный монополист в Архангельской области получает с ретро-бонуса в 10%



Продолжение материала «Ромашки» спрятались. Как будет побеждена коррупция в Архангельской области?  «Ромашки», они же «Конусы», они же «Дисмы», они же «Сигмы», «Петровские», «Пять-шаговские», они же «Меги», они же «Бумы» и др. и иже с ними - это группа лиц, контролирующая почти 90% розничного рынка продуктов и значительную долю стройматериалов в Архангельске. ..

Чистый «кэш» «Ромашек» только с продовольственной составляющей бизнеса, по оценкам экспертов, превышает 200 миллионов рублей в месяц. То есть, после уплаты налогов и расходов на работу сети магазинов – остается чистыми порядка  2,4 миллиарда рублей в год.

По слова экспертов, основной (теневой) доход составляет так называемый «ретро-бонус», который совокупно примерно в 4-5 раза больше, чем они показывают, в виде чистой прибыли от основной деятельности...

По информации экспертов, весь бизнес «Ромашек» зарегистрирован на длинный ряд компаний и частных предпринимателей.  Десятки магазинов, у которых, «де юре», десятки же разных владельцев, платят муниципальный налог на вмененный доход, как любой одиночный мелкий ларек.
Средняя наценка на продукты - 20 и более процентов. При таком бизнесе, после оплаты всех расходов магазина от электроэнергии до зарплат кассиров, чистый доход владельцев, который можно положить в карман составляет около 2-3%. При колоссальном ежедневном обороте – этого достаточно. Вся розница в стране на такие же «2%» и живет.

Но в случае монополизации рынка в одних руках, как, например, в Архангельске, розничные сети могут себе позволить и дополнительный источник дохода. Монополист может выставить два дополнительных условия оптовикам. Первое условие  – «Входной платеж». По различным категориями товара это может быть от 1,5 тысяч рублей за одно наименование товара (как пачка чая) в один магазин, до 300-600 тысяч рублей в год – для иной группы товаров за ряд магазинов. Второе условие – «Ретро-бонус». То есть оптовик должен вернуть владельцу магазина назад 10% от общей стоимости проданного товара. (Не путать с наценкой магазина). «Ретро-бонус» - эти 10% возвращает магазину оптовик из своего оборота, из оптовой цены. И перечисляет этот «ретро-бонус» уже после получения денег от магазина по договору поставки. Причем, выплачивать этот «ретро-бонус»,  оптовик может на счета совершенно любых ЧП или ООО, которые укажет закупщик. Чисто юридически – схема довольно не плохо обставлена, и, вероятнее всего,  абсолютно законна.
По данным экспертов kompromat29.ru, «Ромашки» выставляют поставщикам оба этих дополнительных  условия.   

Монополия подразумевает то, что оптовик никуда от «Ромашек» не денется. Хочешь, чтобы в Архангельске торговали товаром определенной марки - плати! Не хочешь - магазины прекрасно смогут торговать и любой другой.  Альтернативы у поставщика нет.  Либо торговать сверхмелкими партиями, которые могут принять  оставшиеся неподкотрольными «Ромашкам» мелкие сети, либо соглашаться на «кабальные» условия…

Отдельная песня – для монопольного положения товара на прилавках сети…
Причем, по рассказу экспертов, так было не всегда. Монополии продуктового рынка Архангельска и области в руках «Ромашек»  - не более шести-семи лет…
При всем этом, жутковатая потогонная система для работников. Традиционно, «Ромашки» - это группа компаний с самой низкой заработной платой в Архангельске. Такое же жесткое отношение и к арендаторам и партнерам.. Можно сказать – «ромашковый» бизнес навевает наихудшие ассоциации со словом «жидовский».

Подсчет денег в чужом кармане – неблагодарное занятие.  Как и на что «Ромашки» их тратят – сугубо их дело.  Не ради осуждения конкретных лиц подготовлена данная публикация. Государственная позиция власти должна заключаться в том, чтобы внутренние ресурсы страны максимально работали на процветание страны. Всем прекрасно известен пример экс-мэра столицы Юрия Лужкова. У него все подобные бизнесмены, по первой просьбе, вкладывались в решение общегородских задач. Каждый магазин за свои деньги – благоустроил все соседние дворы, поставил детские площадки, заасфальтировал ямы... И выборы, и городские праздники, и помощь старикам… и какие бы еще вопросы не посчитал  мэр важными для города – московские ретейлеры всегда поддерживали власть. В Архангельске же, пока у власти не хватает политической воли завернуть этот ресурс хотя бы частично – для решения городских или областных вопросов.  И ресурс, между прочим, не хилый: «Ромашки», говоря по совести, давно уже грабят Архангельск и горожан, ежегодно снимают при этом доход, сравнимый с бюджетом города.  

Не предположить за такой картиной полномасштабной коррупции просто невозможно…
Вероятно, все местные надзорные ведомства – каждое отдельно и каждое втихоря, приходят к «Ромашкам» и регулярно выпрашивают мелкую дань, продавая погоны и медали по копеечке..

Но, как говорится, нет худа без добра.  Вполне возможно, эта мелкая коррупция позволит победить более крупную. И огромнейший ресурс, сколоченный «ромашками» - даст возможность изменить картину в регионе на прямо противоположную: См. предыдущую статью: «Ромашки» спрятались. Как будет побеждена коррупция в Архангельской области?  

Продолжение следует. Готовится к публикации материал: «Страшный сон жертвенных баранов»... Крах «ромашковой» империи за 10 дней? Сметы .Технологии.

Новости по теме: Время мини-майданов. Или как может быть раскачан протест в России на примере Архангельска. Сметы, технологии.





Система Orphus
Просмотров статьи: 4275. Ключевые слова: Бохан, Юрков, Моисеев, Климов


Добавить комментарий

«Белый список» Архангельской области. Люди и компании, против которых не будет опубликован компромат на Kompromat29.ru


Вечный жмот. Дмитрий Юрков, как зеркало грядущей революции  Депутат - олигарх Палкин отшивает кричащих о помощи


Самое читаемое

Правила игра в КОМПРОМАТ29

Видео компромат29

Реклама

Экостиль
живи правильно!

Архив Компромата29

Послать свое письмо

Статистика