Участники
события:

Время мини-Майданов. Вариант разжигания протеста в России на примере Архангельска. Сметы, технологии…

«Предупрежден – значит вооружен».   
                                            Александр Суворов.

Поскольку цели Майдана – далеки от публично заявляемых, опустим их . В зависимости от конкретных заказчиков – из Майдана возможны разные выходы ... От мирного роспуска с некими политическими победами - до разжигания революции со всеми вытекающими – погромами, партизанами, снайперами, расколом  и т.д. ..

Итак – для полноценного Майдана, в котором можно «закипятить» протестные настроения людей  нужна основная легенда протеста.  Общенациональные идеи, типа «За демократию!»  «Против Путина!» - уже были опробованы на Болотной и с треском провалились, поскольку, во-первых, не понятны и не разделяемы низами, во вторых – у власти сильный контроль над телевещанием в стране. Украина «рухнула» именно из-за того, что «ящик» активно включился в работу против Януковича. В России это невозможно. 
Но обходной вариант, все равно есть… Если провести не один большой, как в Украине,  я сотню мини-Майданов, и «разыграть» наиболее горячую тему в регионе – то результаты могут оказаться вполне сопоставимыми.
К примеру, только что  в Москве некие силы начали раскачивать тему проблем в медицине, стягивая людей на мини-Майдан…  Тема беспроигрышная, и гарантированно захватит часть аудитории...

В Архангельске основная тема для мини-Майдана это – высочайший в стране рост реальной, а не официальной безработицы. Последние годы Поморье наблюдает откровенный «падеж» промышленных предприятий…  Апофеоз разрухи в региональной промышленности,  пришелся на губернаторство Игоря Орлова с 2011 года. Как ни странно,  на фоне всенародного подъема благосостояния, в Архангельской области одно за одним закрываются крупнейшие предприятия, считавшиеся столпами промышленности на Севере. Все «банкроты» – некогда советские  «миллионеры».  Каждое имело на своем обеспечении огромную социальную сферу, собственные поселки, рабочие династии…  И все это рухнуло при Орлове:
— Соломбальский ЦБК
— Няндомская птицефабрика
— Лесозавод №3 (им Ленина)
— Лесозавод № 2
— Соломбалльский ЛДК
— Северодвинское ПАТП
— Савинский цементный завод
Всего обанкрочены – более 300 предприятий с 2011 года… Из них более 100  – производственные компании … Десятки тысяч людей столкнулись с крупными материальными проблемами …

На лицо – общественно значимая основа для протеста …Поэтому:
Никого не удивит, если на центральной площади Архангельска вдруг появятся примерно 350 человек разделенных на 7 групп, изображающих потерявших работу сотрудников одного из предприятий: 50 человек с нарукавными повязками «СЦБК» и плакатами типа «Поселок Соломбальского ЦБК – требует работу!» , 50 человек с нашивкой «ТРЕТИЙ» и плакатом: «Третий Лесозавод – загублен! Губернатор – ты куда смотрел?».  Еще 50 - с повязкой «НЯНДОМА» и плакатом: «Обанкроченная Няндомская птицефабрика «кормила» тысячу семей. Орел! Не будь петухом!».. и т.п. ..
Протест сопровождается динамичной музыкой, профессиональными артистами и постепенно становится самым интересным местом тусовки в городе ….

Весь Майдан можно разделить на три части -
1. Подготовка.  Подбор команды «единомышленников». Создание информационной почвы в регионе.  Получение финансирования под смету расходов. 

2. Сам Майдан – начавшийся, как обычная мирная и понятная акция протеста, которая почему-то затягивается и постепенно трансформируется в некое шоу «Праздник непослушания». С известными музыкантами, популярными комиками, диджеями … горячим чаем,  печенюшками и легким алкоголем.

3. Выход из Майдана… Организаторы могут закончить «Майдан» в любой день…  Просто разобрав сцену, выключив колонки и отозвав оплаченных носителей транспорантов .. Нескольким тысячам зевак тупо станет не интересно и Майдан скоропостижно скончается  …

Посему, организаторы Майдана ведут постоянный торг с властью, преследуя свои цели. (это могут быть деньги, политика, решение судебных вопросов. Либо, как в случае Украины, когда организаторы из ЦРУ  – цель «торга» в том, чтобы максимально долго водить за нос власть, меняя условия, на деле же затягивая процесс для разжигания пламени революции… )
К моменту максимального «полыхания» Майдана – чтобы окончательно победить в «торгах»  с властью…на поверхность достаются «козыри»… «Козыри» - это идейные, обкуренные либо обколотые дураки. Обычно - нацисты, спортивные фанаты, ведомые несколькими адекватными резидентами.  Их не нужно много. Сотня обкурков с примитивным оружием – это катастрофа для любого города … И чтобы мини-Майдан не спустил на город своих «псов» - власти идут на любые приемлемые соглашения…  
Кроме того, лозунги в процессе Майдана могут меняться в произвольном порядке. От патриотических, до цэрэушных - «антипутинских». 

Итак смета возможного мини-Майдана на примере Архангельска.

1. Подготовка Майдана начнется с создания базы агентов в соцсетях , транслирующих основные протестные тезисы  в массы…
Небольшая творческая группа из 3-5 человек ежедневно создает видео - продукт . Смешные ролики, демотиваторы, анекдоты … Другая группа из 10-15 … распространяет ..Их задача нагнетать мысль о грядущем протесте,  влезать во все возможные политические либо актуальные сегодня обсуждения в сети и рассказывать о том, что неизбежно придется созывать Майдан…
По сумме – за виртуальную подготовку – можно уложиться в 1 миллион рублей. Две недели «до» и первая неделя с начала Майдана …
Для раскачки второй волны Майдана (второй недели) потребуется еще 50 агентов, и еще три группы создателей роликов, соответственно, плюс еще 1 миллион рублей…

Реальная пропаганда может быть представлена только спецвыпусками газет, листовками, и афишами, расклеенными на столбах …Напомним, что ТВ – на 100% контролирует власть.
Но, ТВ нельзя совсем списывать со счетов. Пятую колонну никто не отменял. И если в прямую, как на Украине агитация по ТВ не возможна, то создать бездарную «ответку», посмотрев которую, люди проникнутся еще большим презрением к власти – вполне возможно. Причем, далеко не факт, что придется за это платить. В Архангельске, к примеру, бездарность местного ТВ не требует доказательств.  Максимум, что может потребоваться - чуть-чуть прокомментировать их сюжеты, чтобы от души высечь власть в социальных сетях …
Положительная сторона контроля власти над ТВ в том, что надеяться на супер-массовый приток зевак на мини-Майдан – не приходится. Надо быть готовым, что среднее число участников митинга на площади – 1% от населения – это 2,5- 3 тысячи человек, при том, что  за день при креативной пропаганде архангельский Майдан должны посещать тысяч 12-15. В выходные – до 30 тысяч…

В сухом остатке -  листовки и спец-газеты съедят минимум 3 млн. рублей за 4 недели. (две недели до, и вплоть до последнего дня Майдана)


2. Чтобы выйти на центральную площадь – как не странно – нужен тоже инфоповод. Провокация инфоповода – для выхода на Майдан это примерно 500 тысяч руб… Пять-десять отчаянных провокаторов, не побоявшихся оказаться в СИЗО на пару дней, плюс 5 телекамер.  Например, разгон пикета уволенных работников Соломбальского ЛДК – перекрывших окраинную дорогу.
Инфоповод – является основой для спецвыпуска газеты-листовки тиражом 300 тысяч с призывом выйти на центральную площадь Ленина и «не спустить губернатору это с рук»..

Примерно за неделю до провокации начать готовить платный привод на Майдан костяка из 350 человек.  Ориентировочно,  7 бригад по 50 человек. Их обеспечение, кормежка, охрана, транспоранты, связь, «сотники»… обойдутся примерно – 1,5 миллиона рублей в день. Итого 20 миллионов рублей за 2 недели … 
Ежедневно Майдан в Архангельске смогут обслуживать 20 телеоператоров, транслирующих снятое – on-line.  Чтобы к любому столкновению с полицией либо провокаторами – три-четыре оператора были рядом и готовы снимать… Съемка – 150 тыс. рублей, в день =  2 миллиона за 14 дней Майдана
 
3. Старт Майдана начинается в обычный понедельник. Протестующие раздают листовки, на площади играет заводная музыка.. Зеваки по городу разносят «весть»…

На площади Ленина музыка … флаги российские, КПРФ, ЛДПР, Справедливой России», транспоранты: «Путин - наш президент!», «Донбас – мы с тобой!»,  «Крым наш!». «Губернатор – займись промышленностью или улетай!» «Требуем рабочие места!»
Если официальные партии не захотят участвовать в Майдане – их можно и не спрашивать и флаги выставить все равно…
— На фоновое музыкальное сопровождение – не плохо бы 100 тыс. в день … (аренда аппаратуры, диджеи, местные артисты) – итого 1, 5 миллиона за 2 недели Майдана…

Второй день – продолжают приезжие диджеи и профессиональные ведущие, выступают местные политики, профсоюзные лидеры, ветераны и все обычных обитателей митингов … первые ролики с Майдана попадают в ю-туб и соцсети… Зевак становится больше … Все пока мирно, лишь чуть более зажигательно и интересно, чем обычно… 

В среду – широкий газетный анонс, что Майдан точно не снимется до воскресенья! Пока губернатор не подпишет «программу по созданию 5 тысяч рабочих мест в области»! …
На улицах появляется первая афиша: «В СУББОТУ днем - выступление на Майдане известной рок-группы!!» ..Потом вторая афиша: «В воскресенье днем – выступление еще более известной рок-группы!!» … 
Итого две субботы и два воскресенья – 4 выступления рок-групп, плюс три- четыре известных комика из КВНа обойдутся в 6 миллионов рублей…

Майдан в разгаре! На площадь Ленина в Архангельск курсируют ежедневно бесплатные автобусы из районов области. Из Няндомы. Онеги, Плесецка, Карпогор… Автобусы стоят рядом с площадью – являясь базой «Погреться. Переодеться. Перекусить»

 Обратный билет бесплатен, если был на Майдане, зарегистрировался и получил специальный «флаер» … Автобусы – 250 тыс. в день,  задействованы последние 10 дней. Итого прибавляем 2,5 миллиона рублей.

В течение рабочей недели архангельский Майдан находится с 10 до 18 (световой день).  В выходные с 10 до 20 или даже до 23..
Ночью охраняет оборудование на площади официальный ЧОП. 

4. «Козыри» - в Архангельске могут выглядеть, как фанаты «Водника». На второй неделе в толпе появляется около сотни людей с желтыми шарфами «Водника» и в зеленых балаклавах. А, что делать? Мороз!… На третий день своего появления «фанаты Водника» приходят на Майдан уже с клюшками для игры в хоккей с мячом… По грозности данный спортивный инвентарь выглядит намного страшнее бейсбольной биты …
Побряцать «козырями» возможно – прогулявшись в любой день, частью Майдана из пятисот человек с «козырями» во главе по пешеходной улице Чумбарова-Лучинского,  либо по Воскресенской… Такая «угроза» будет почувствована не только местными, но и во многих высоких креслах в Москве…

Если выяснится, что «козыри» гуляют на Майдане уже «обкуренными»  - то можно сделать легкий вывод  о наличии заказчиков из спецслужб…

«Козыри» появляются в последние пять дней и стоят по 500 тыс. рублей в день. Итого  2,5 миллиона рублей.. В реальности деньги «козырей» получают их кураторы. Сами «козыри» получают шашлык, выпивку и драйв …

Подведем общие итоги, в миллионах рублей за двухнедельный Майдан в Архангельске:

Виртуальная подготовка  в соцсетях

1

Виртуальное сопровождение в соцсетях

1

Листовки, спецгазеты

3

Провокация инфоповода для Майдана

0,5

Основа Майдана - 350 «безработных»

20

Видеосъемка (20 операторов)

2

Музыка на майдане, диджеи, местные артисты

1,5

Хэдлайнеры Майдана – рок-группы, артисты

6

Автобусы

2,5

«Козыри»

2,5

ИТОГО

40


Итого, на создание Майдана в Архангельске длиной в 14 дней достаточно 40 млн. рублей. (Чуть меньше, чем 3 миллиона в день). Фактически, 1 миллион долларов. В данной смете не учтены интересы группы организаторов, которые могут составлять никак не  менее 100% от сметы затрат…

Если подобный Майдан достигнет своего означенного пика – и произведет соответствующее смете вложений волнение в умах местного населения – своих кресел в ближайшее время лишаются: полпред по Северо-Западу,  директор регионального ФСБ, МВД, начальник Следственного Комитета, и, разумеется, губернатор Орлов. Последний – единственный, кто этой отставке радуется, как манне небесной, поскольку провел две недели в предынфарктном состоянии, ожидая либо расправы, либо посадки ... 

Распространение майдана за пределы Архангельска маловероятно.  Но, не исключено, что подобные независимые друг от друга мини-Майданы с безработной тематикой могут в течение года легко прокатиться по карте страны в шахматном порядке …

При этом дестабилизация центра арктического присутствия России – Архангельска - стратегически может оказаться для страны чрезвычайно «дорогой». В сопровождении привычной уже Западу клеветы, Архангельский мини-майдан может стать одним из «козырей» в информационной войне против России за ослабление ее контроля над Арктикой.

P.S.  Готовится продолжение данного материала: "На два хода вперед. Варианты противодействия Майдану и методы его преодоления"... По опыту, власти принимают ответные меры против мирных протестов. Эти меры легко прогнозируемы, и к ним вполне можно заранее подготовиться...





Система Orphus
Просмотров статьи: 1103. Ключевые слова: Орлов


Добавить комментарий

«Белый список» Архангельской области. Люди и компании, против которых не будет опубликован компромат на Kompromat29.ru


Вечный жмот. Дмитрий Юрков, как зеркало грядущей революции  Депутат - олигарх Палкин отшивает кричащих о помощи


Самое читаемое

Правила игра в КОМПРОМАТ29

Видео компромат29

Реклама

Экостиль
живи правильно!

Архив Компромата29

Послать свое письмо



Статистика