Украинский драйв Владимира Крупчака

На заре приватизации Владимир Крупчак, используя «административный ресурс» своего тестя Георгия Перфилова - председателя КУГИ Архангельской области, прибирает к рукам крупнейшее в Европе целлюлозно-бумажное предприятие - Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат.

Пробившись в орган управления комбинатом в середине 90-х, Крупчак перестал выплачивать на «АЦБК» заработную плату, но одновременно, прямо у проходной организовал скупку акций у сотрудников. И люди продали акции. А на что им жить? К денежному приватизационному аукциону, проводящемуся под контролем его тестя, партнер Крупчака криминальный архангельский авторитет Борисов, не допускает конкурентов.

Дальше больше: физическая расправа с неугодным вице-губернатором Архангельской области Булатовым, уголовное дело по незаконному хранению оружия. Крупчак даже попадает в тюрьму. Однако через день переводится в тюремный госпиталь, а еще через месяц, по обстоятельствам, о которых можно только догадываться, выходит на свободу, а уголовное дело в отношении его прекращается.

В конце 90-х Крупчак расходится со своим бывшим партнером Руновым, которого понуждает продать имеющейся у него пакет акций «АЦБК». Рунов долго судится в Германии, но проигрывает.

Однако апофеозом действий Крупчака по захвату контроля над Архангельсикм ЦБК стало, так называемое, дело ЛХК «Северная Целлюлоза». Учрежденное Крупчаком и Руновым ЛХК получает в 2004 году от государства (разумеется при решающем участии тестя Перфилова - руководителя Архангельского КУГИ) в виде взноса в уставной капитал 20% АЦБК и пакеты 14 других предприятий лесопромышленного комплекса Архангельской области. Крупчак возглавляет «Северную Целлюлозу». Являясь долгое время ее генеральным директором, он переводит 20% государственный пакет АЦБК своим «зарубежным партнерам». Государство не получает ничего от этих сделок.

«Зарубежные партнеры» много раз перепродают похищенный пакет друг другу, по-разному дробят и сливают его на разных подконтрольных структурах. Пока, наконец, в 2005 году окончательно не консолидируют все контролируемые Крупчаком акции на австрийской компании «ПалпМиллХолдинг». По фактам хищения 20% государственного пакета акций с ЛХК «Северная Целлюлоза» по указанию и.о. Генерального прокурора РФ Александра Звягинцева в декабре 2004 года возбуждается уголовное дело в отношении Крупчака и его подельников. Интересно отметить, что в то самое время Крупчак в качестве обвиняемого по другому уголовному делу, был объявлен в международный розыск, и Пресненским судом г. Москвы было вынесено постановление об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Но Крупчак в тюрьму не хочет. Снова в ход пускаются деньги и «административный ресурс». Вместо тюрьмы Крупчак попадает в Государственную Думу, избравшись по одномандатному округу в Архангельске. Путь его избрания остается на совести его земляка - бывшего руководителя Центризбиркома Александра Вишнякова, который накануне выборов направлял своих личных представителей в Верховный Суд РФ для восстановления Крупчака в избирательных списках (тогда Крупчак был не только исключен из партии «Единая Россия» за «подрыв авторитета партии», а также снят с выборов решением суда Архангельской области из-за доказанных фактов подкупа избирателей).

Четыре года в Думе Крупчак использует депутатскую неприкосновенность для ухода от ответственности по уголовному делу «Северная Целлюлоза». В это время в 2004 году с «Северной Целлюлозы» исчезают последние 4% «АЦБК» из когда-то внесенного государством 20%-го пакета акций. Конечно, это еще добавило работы следствию, ведущемуся Следственной частью при ГУВД РФ по СЗФО.

Но сколь веревочке не виться... Из списков кандидатов от партии Единая Россия в новый состав Государственной Думы Крупчака вычеркивают по личному указанию Владимира Путина. Наверное, это первый случай, когда Крупчак не смог «конвертировать» финансовый ресурс в административный, несмотря на то, что его лоббистов в то время было много в самых разных органах власти. Но правда восторжествовала, пусть даже для этого потребовалось указание самого Президента.

Все дальнейшее, произошедшее с Крупчаком после изгнания из Государственной Думы - полный фарс. Конечно же, ему было вынесено обвинение в мошенничестве в рамках уголовного дела «Северная Целлюлоза». Конечно же, Крупчак сбежал и конечно же в Киев (там он широко известен как спонсор партии Ющенко «Наша Украина»). Конечно же был подан в розыск. Но вот 30 июня 2008 года фигуранта нашли. Он вылетал из Симферополя. Его даже задержали, но тут совсем неожиданное - вчерашний депутат Государственной Думы, член Центральной Ревизионной комиссии партии «Единая Россия» оказался гражданином Украины.

По конституции, Украина не выдает своих граждан правоохранительным органам зарубежных государств. Так Крупчак в очередной раз остался на свободе.

В основу обвинения против Крупчака в рамках уголовного дела «Северная Целлюлоза» положены экспертизы, исполненные Северо-Западным центром Судебных экспертиз Минюста РФ. Более конкретно - Крупчака пугают в уголовном деле следующие выводы судебных экспертов:

1. Оценка стоимости 20%-го пакета акций АЦБК, внесенного государством в уставный капитал ЛХК «Северная целлюлоза» - выявлено занижение стоимости этого пакета акций в 879 раз;

2 Оценка стоимости складов и производственных мастерских, внесенных ПКП «Титан» (структура Крупчака) в уставный капитал ЛХК «Северная целлюлоза» - выявлено завышение стоимости этих объектов примерно в 4,3 раза;

3. Оценка стоимости вклада, внесенного МП «Рута» (структура Рунова) в уставный капитал ЛХК «Северная целлюлоза» - выявлено завышение стоимости обойного оборудования в 13,1 раза.

Эти три экспертизы обосновывают вывод о том, что почти все 60% акций ЛХК «Северная целлюлоза» присвоены МП «Рута» и ПКП «Титан» при помощи противозаконной оценки вкладов учредителей ЛХК, то есть похищены.

4. Оценка стоимости акций АЦБК, проданных ЛХК «Северная целлюлоза» за период с 1994 по 1999 годы, когда Генеральным директором ЛХК был Крупчак. Выявлено занижение стоимости 10%-го пакета акций АЦБК, якобы проданного в 1995 году подконтрольным компаниям - в 34 раза, 2%-го пакета акций АЦБК, проданного в 1999 году примерно в 6 раз;

5. Оценка стоимости 8 акций ОАО «Архбум», на которые в 1999 году ЛХК обменяло 4% акций АЦБК - выявлено занижение стоимости акций АЦБК в 24 раза;

Последние две экспертизы обосновывают вывод о притворности сделок с акциями АЦБК между ЛХК и ее контрагентами.

Теперь становиться понятно: пока следствие по делу «Северная целлюлоза» имеет в своем активе такие заключения одного из институтов Минюста РФ, Крупчаку в лучшем случае остается дальше скрываться на Украине, а в худшем - перебираться в российскую тюрьму. А этого ему совсем не хочется.

Когда Крупчак был депутатом и мог свободно переезжать по стране, он пытался эту задачу решить самостоятельно. Очевидцы рассказывают, как, прибыв в Санкт-Петербург, депутат Крупчак требовал в Центре судебных экспертиз Северо-Запада изменить результаты экспертизы. Он даже привез с собой сделанные где-то и кем-то «на коммерческой основе» заключения, которые он хотел бы видеть в качестве минюстовских экспертиз.

Вальяжный депутат требовал прогнать с работы экспертов, посчитавших государственные деньги и вычисливших, сколько именно было похищено у государства. Тогда в этом споре точку поставила Счетная палата РФ, сделавшая свои расчеты и пришедшая к выводам, полностью совпавшим с заключениями экспертов из Северо-Западного центра Судебных экспертиз Минюста РФ.

На основании собранных следствием по УД «Северная Целлюлоза» материалов, Росимуществом (по личному указанию его тогдашнего руководителя Валерия Назарова) в Арбитражный суд г. Москвы подан иск об обязании «ПалпМиллХолдинг» (аффилированная с Крупчаком австрийская компания, удерживающая похищенный государственный пакет акций АЦБК) возместить в натуральном выражении вред, причиненный Российской Федерации. То есть, вернуть акции российскому государству.

В настоящее время Арбитражным судом г. Москвы по указанному иску Росимущества рассматривается дело №А40-59431/07-43-584, по которому почти закончено слушание дела по существу и очередное заседание назначено на 14 января 2009 года.

«Таким образом, полагаем, что спор относительно обстоятельств причинения вреда Российской Федерации в результате утраты права собственности на 20% акций ОАО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» и обоснованности соответствующих требований Росимущества должен быть окончательно разрешен в судебном порядке».

© "Паритет-медиа"

Оригинал этого материала





Система Orphus
Просмотров статьи: 1869. Ключевые слова:

Комментарии (1)

  1. Ян:
    May 26, 2016 at 07:55 PM

    Разве только один Крупчак такой депутат, за которым полки уголовных дел, но тем не менее он неведомыми путями попадает в госдуму? Мне кажется, это обычная ситуация для наших депутатов. Физиогномика не точная наука, но их лица говорят сами за себя.


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


«Белый список» Архангельской области. Люди и компании, против которых не будет опубликован компромат на Kompromat29.ru


Вечный жмот. Дмитрий Юрков, как зеркало грядущей революции  Депутат - олигарх Палкин отшивает кричащих о помощи


Самое читаемое

Правила игра в КОМПРОМАТ29

Видео компромат29

Добрые



Павленко Виктор
(+3)

Ваккосов Шахобиддин
(-1)

Пуканов Виталий
(-2)

Савкин Александр
(-3)

Рыжков Сергей
(0)

Горячая пятерка


(-5)
Крупчак Владимир
(+1)
Будниченко Михаил
(+1)
Северьянов Константин
(+1)
Попаренко Яков
(0)
Петров Владимир

				

Реклама

Экостиль
живи правильно!

Архив Компромата29

Послать свое письмо

Статистика